学校开展生命主题教育

日期:2024-10-15 19:48

近日,党委学生工作部组织各学院以“探索生命的真谛 珍惜每一个瞬间”为主题,组织开展了2024年秋季学期生命主题教育活动。

本次主题教育紧紧围绕“感悟生命之道”“明白生命之弱”“理解生命之坚”“感受生命之美”“践行生命之约”“树立生命之观”六大板块,依托专题讲座及主题班会、实验教学、案例分析、团体训练、志愿服务和视频播放等六大活动形式,结合身边和校园生活中的榜样力量,通过“玻璃娃”程双佳、“最美湘女”肖霞、“长沙好人”徐守宝、“身边雷锋”雷小东、“见义勇为”陈彦博等一大批优秀学生典型的真实写照,向广大师生传递生活中真实且可触及的正面力量,引导同学们树立正确的生命观。

本次活动主题鲜明、形式多样。人工智能与先进计算学院宁沛琪同学表示:“我们应该珍惜自己、接纳自己、善待自己,推己及人,更应该珍惜他人、接纳他人、善待他人以及所有活的生灵。”经贸学院黄含银同学表示:“榜样从不遥远,他们的言行举止、价值观念、奋斗精神都能对我们产生深远的影响。”数字媒体工程与人文学院刘学良同学表示:“生命的价值,在于心灵的坚韧与自由,在于面对困境时的勇气与希望,更在于相互理解与支持中绽放的光芒。”

后续学校将推进心理健康教育和思想政治教育相融合,常态化开展生命教育,以校园典型人物为榜样,把“荣耀青春 榜样力量”精神转化为大学生的情感认同和行为习惯。(学生工作部)