福建师范大学黄汉升教授来校讲学

日期:2024-10-11 00:09

近日,黄汉升教授应邀主讲“麓山大讲堂教育论坛”第25讲。讲座主题为我国高等学校体育学类本科专业人才培养的思考”。

黄汉升用一副简单生动的字图展示了“学”字的意义,还引用习近平总书记关于教育工作的重要论述回答“谁来办好教育”的问题。黄汉升介绍了中国目前已形成的较完整培养体系:体育类本科、研究生、博士三个层级,各层级现有培养人数的规模、占比及发展趋势。提到一般综合类大学开设体育类专业的比率较小,湖南工商大学作为一所发展快速的综合类大学抓住发展机遇,开设体教本科及体育硕士点,是一件非常值得肯定的好事。

黄汉升建议开设体育类专业的高校,要对人才培养现状的进行充分思考,加强关于专业人才培养方案的修正,指导思想上用“三个最、三个结合与三个统一”开展具体工作的指引。在谈到体育强国战略下的专业人才培养,建议体育与健康学院要注意全面提升体育人才培养的自主力量,并提高体育师资队伍整体水平。最后,黄汉升对于新设体育专业的年轻高校,强调在导师队伍的培养上要注意从单一指导向立德树人的全面指导转变,牢固 “立德、立论、立新、立标”的四个树立。

黄汉升向所有体育教育工作者呼吁“人才自主培养正在创造新的历史,跨入第二个100年,我们要坚定自己所走的道路,为把国家建设成体育强国做出我们的努力!”

黄汉升,现任国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员,中国教育学会第九届理事会学术委员会副主任委员,享受国务院政府特殊津贴,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家社会科学基金特别委托项目首席专家,原福建师范大学党委书记、校长。(体育与健康学院 何艳)