上海交通大学孙麒麟教授来校讲学

日期:2024-10-11 00:07

近日上海交通大学孙麒麟教授应邀主讲“麓山大讲堂教育论坛”第24讲。讲座主题为“体育——我们的责任与使命”。讲座在至诚楼A309举行。

孙麒麟以在上海交通大学从教五十年的人生经历为切入点,向在场的师生们分享从事教育工作的自豪感与荣誉感。讲座首先通过七连问回答了“我为什么要从事体育教育”,从而分析得出:上好一门课就要用心探索符合学生认知规律,实现分层次因材施教的教学追求。他提醒体育教育专业学生,从研究学校体育课程教育本质看,年轻学子要认真学习老一辈体育家的体育思想理念,才能深化认同自己从事体育教育的重要性。孙教授还指出,体育课是中国教育体系中贯穿十四年的一门必修课,体育课程中蕴含丰富的真善美思政教育资源,上好体育课,就是在立德树人工作上写下了浓墨的一笔,在为国育才上奉献自身的光热。

孙麒麟,现任上海交通大学体科所所长,国家科技进步奖评审专家库成员,教育部全国高等学校体育教学指导委员会顾问,教育部直属工科院校体育协会顾问,中国高等教育学会体育理事会常务理事,担任中国大学生乒乓球男队主教练及领队,率队参加世界大学生锦标赛、世界大学生运动会,共获冠军34项,亚洲大学生冠军6项。曾任中国国家青少年集训队领导小组成员。任中国体育援外专家组组长。(体育与健康学院 何艳)