【三下乡】邂逅乡村,共筑梦想

日期:2024-08-30 22:13

贡献青春力量,书写青年担当。2024年8月27日,湖南工商大学荷芽行动队前往长沙市望城区乔口镇湛水村,开展“三下乡”社会实践活动。携手湛水村团队干部,用青春抒写乡村实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

抵达湛水村后,一幅幅乡村美景映入眼帘团队成员漫步在村中,用镜头捕捉着乡村的每一处美景。田畴间,稻浪随风翻滚;荷塘边,翠绿的荷叶与艳丽的荷花交相辉映,微风拂过,轻轻摇曳,一切都如诗如画。

图为荷花荷叶交相辉映

期间,团队成员偶然遇见了一位老奶奶。在与她交流中,成员向她说明了此行的目的。老奶奶热情地讲述着乡村的故事,并带领成员参观了村里的庙宇,展现了乡村的历史文化一角。

图为团队成员与村民交流生活情况

晚上,一场屋场会拉开了帷幕。首先,播放了湖工商视频,团队老师介绍了学校和成员情况,让村民们了解了活动背景。接着,团队成员详细阐述此行的目的与任务,收到了热烈的掌声。随后,村中即将步入大学的学生们分享了他们梦想中的大学,从他们的话语中,可以感受到他们对未来的憧憬与期望。乔口镇政府人员随后对村里情况进行了全面介绍,为团队深入了解乡村提供了重要的信息。

图为湛水村准大学生风采

在主持人提问环节,大人小孩积极回答,现场气氛热烈。最后,村民们一展歌喉,唱响了乡村的旋律。团队合唱《孤勇者》,激昂的歌声在夜空中回荡,象征着大家携手共进、不畏困难的决心。

今天的活动,不仅是一次交流,更是一次心灵的碰撞。未来的日子里,成员们将以更加务实的态度和专业的精神,为乡村发展贡献力量,共同探索乡村振兴的可行之路。

团队:经济与贸易学院 荷芽行动队 实践团

文:经济与贸易学院 白瑜涵 王艳