【三下乡】浏览积谷仓,领遗址魅力

日期:2024-07-27 17:55

为深入了解浏阳红色文化,力求发扬红色精神,7月27日,湖南工商大学赤子红心队抵达位于浏阳文家市镇文家市社区人民路里仁巷的积谷仓。

图为积谷仓

探寻积谷仓,深挖历史事。积谷仓坐落于湖南浏阳文家市镇“秋收起义”纪念馆的广场旁边,它修建于清朝中期,其周围褐色的墙壁与周边的居民楼形成鲜明的对比。在当时,它发挥着开仓放粮,对遇灾荒百姓和特殊贫困者予以救济的作用。除此之外,它还与红军有着莫大的关系。1927年9月19号,各路秋收起义的部队遵照毛主席的指示在文家市镇会师,秋收起义部队在占领文家市镇之后,赶跑了主团防队,打开积谷仓放粮来救急贫困农民,得到了广大农民的响应,极大的唤醒了农民的革命热情。积谷仓是红军初创时期革命活动的一个见证,与此同时也见证了土地革命时期的革命活动。

图为杨羽翀记录积谷仓

遗址文物诚可贵,人人保护尚谨遵。遗址文物是一个民族的记忆,是国家文化的瑰宝,更是人类文明的重要组成部分。赤子红心队在浏览积谷仓的时候,从积谷仓的独特痕迹中,观得历史过往和前辈崇高的精神品质。由此不难看出,遗址文物保护对于我们每个人而言可谓十分重要的。作为新时代的青年,我们应该担负好保护遗址文物的重担,为中华传统文化的发展保驾护航。

团队:前沿交叉学院 赤子红心队 党史学习团

文:理学院彭烨 何佳颖