【三下乡】坚守安全底线,践行红色精神

日期:2024-07-27 17:50

为提升湘龙村村民的安全意识,7月25日,湖南工商大学赤子红心队携手湘龙村村委于湘龙村共同举办了安全意识讲座,此讲座由三部分组成:“湘龙村小孩防溺水宣传部署会”、“湘龙村未成年人保护宣传部署会”、“文家市镇急救知识与技能普及培训”。

图为湘龙村小孩防溺水宣传部署会现场

炎炎夏日,防溺不止。夏季是溺水事件频发的季节,为增强湘龙村村民防溺意识,赤子红心队与湘龙村村委共同开展了防溺水宣传教育。讲解员通过具体案例向村民们宣传了预防溺水知识和遇险逃生、自救互救技能,特别是当未成年遇到同伴溺水时不要盲目地手拉手施救,要智慧救援,应该立即寻求成人帮助。此环节旨在让防溺水意识真正走进大家的心底,确保溺水事故不发生。

图为湘龙村未成年人保护宣讲部署会现场

促保护宣传壮大,护未成年人远航。未成年人是一个家庭的希望,未成年人的生命健康关乎着一个家庭的幸福与未来。为切实保护未成年人的合法权益和健康成长,湘龙村对未成年人一同进行了保护宣传教育。讲解员通过传教送情的方式拉响了保护意识的警钟,再结合生活中的法律案例以及村民们的认知范围,给大家上了一场绘声绘色的法律课,让大家身临其境地感受到了保护教育的重要性和必需性,也为湘龙村未来的建设和发展保驾护航。

图为文家市镇急救知识与技能普及培训现场

学习急救技能,筑牢生命防线。为增强村民们自救互助能力,提升突发状况下的紧急救助处置水平,最大限度保护生命健康安全,湘龙村特开展了“文家市镇急救知识与技能普及培训”讲座。讲座中,讲师通过实例讲解、示范操作、现场演练等形式,围绕常见急症及意外伤害的急救处理、心肺复苏、气道埂塞急救、创伤救护等自救、互救知识进行应急救护知识培训。通过本次理论培训和现身展示,提升了村民们在面对突发事件时的自我保护、自我防护、自我处置能力和意识,以确保湘龙村的和谐稳定。

团队:前沿交叉学院 赤子红心队 党史学习团

文:理学院彭烨 何佳颖