【三下乡】花石与天马:探寻现代农业产业园的乡村振兴之路

日期:2024-07-27 14:35

推崇实干精神,增进社会责任感,湖南工商大学前沿交叉学院新农文旅先锋队积极响应乡村振兴号召,深入园区探索,于7月25日抵达湖南省湘潭市花石镇天马现代农业示范园,开展了一场以“新质生产力引领下现代农业发展调研与实践”为主题的“三下乡”暑期社会实践调研活动。

(图为实践团队在天马现代农业示范园总部合影)

新农文旅先锋队员们与天马现代农业示范园的园区工作人员展开了深入的交流,力求获取最全面、最真实的第一手资料。在交流中,队员们不仅了解了园区内各大园区的类型,包括特色种植、生态养殖、农产品加工等多个领域,还深入探讨了园区的主要运行方式和管理模式。

(图为负责人向实践团队介绍天马现代农业产业园布局)

走进天马现代农业示范园,一片翠绿映入眼帘,荷叶随风轻摆,荷花亭亭玉立,仿佛置身于一幅生动的江南水乡画卷之中。在工作人员的讲解下,深入了解了湘莲的种植技术、生长周期以及其在药用、食用等方面的广泛用途。

紧邻湘莲基地的水产养殖区,更是吸引了团队成员们的目光。工作人员介绍,这里的鱼塘采用生态养殖模式,通过投放适量水草、螺蛳等生物,构建了一个完整的生态系统,实现了水质净化与鱼类生长的良性循环。

实践团队攀登了天马山,前往了天马山顶的露营基地。亲身体验了旅游农业一体化的独特魅力。天马山以其秀美的自然风光和丰富的农业资源为基础,成功打造了集观光、休闲、体验于一体的农业旅游项目。这里环境优美,是远离城市喧嚣、亲近自然的理想之地。露营基地内设施齐全,既有帐篷住宿,也有太空舱以供观察夜空,满足了不同游客的需求。这样的农业加旅游一体化的体验不仅可以放松身心,更加深了对农业、自然和生活的热爱。

探访结束后,实践团队在天马农业示范园举行了总结交流会。团队成员们纷纷表示,天马农业示范园在湘莲种植、水产养殖及农旅融合等方面取得了一定的成效,建议天马农业示范园继续发挥自身优势,加强品牌建设,进一步拓展农旅融合的发展空间,为乡村振兴和生态文明建设作出更大贡献。

团队:前沿交叉学院 新农文旅先锋队 乡村振兴团

文:前沿交叉学院 龙馨儿