【三下乡】红旗招展绘新景,宅改春风润乡心

日期:2024-07-27 14:29

宅基地作为农村“三块地”中的重要组成部分,长期承载着稳定农业农村发展的社会保障功能,闲置宅基地的盘活利用潜力巨大,在提高农村土地利用效率、增加农户财产性收入等方面发挥重要作用。为了解乡村闲置宅基地流转现状,感受乡村振兴步伐,7月22日,湖南工商大学公共管理与人文地理学院“湘豫宅改探索队”到达长沙县开慧村,对其进行实地走访调研,旨在探索闲置宅基地盘活利用的“开慧”模式。

上午七点,调研团迎着朝阳,风尘仆仆地来到了位于长沙县西北部的开慧村党群服务中心,随后,调研团与村干部开展座谈会,详细了解目前开慧村的发展现状与宅改情况。根据村干部介绍,开慧村是开慧乡城乡一体化建设和板仓小镇建设的中心村,目前主要依托国家AAAA级风景旅游区杨开慧故居,开展红色旅游、研学项目,打造红色文化景区,此外,开慧发展特色农业种植1000多亩,引入企业发展农产品深加工,开办农家乐、民宿50余家,实现村集体总收入破100万的成就。先后获评“2020届湖南省文明村镇”、“湖南省省级乡村振兴示范创建村”等荣誉称号。会中,针对调研团的困惑,村干部也给予了我们热情的回复。

村干部陈亚萍正在给调研团成员解疑答惑

在土地资产的利用上,开慧村正审慎推进。目前,针对村民房屋,开慧村采取村集体统筹闲置信息,搭建交流平台,村民与租户在平台直接交易模式,充分调动村民发挥其宅基地使用权的积极性,推动村内闲置宅基地的出租流转。针对集体用地,开慧采用“租金+分红”模式,对不同项目收取1%到10%不等的分红比例,对村集体土地资产进行流转利用。此外,开慧正开展组级改革,村级组内直接与商户对接,不需要经过村部审批,从而促进组级集体经济发展。调研团队就宅基地的利用对当地农户进行了问卷调查,该村整体宅基地流转率不高,靠近村庄边缘的宅基地目前主要用于居住,如何盘活边缘农户闲置宅基地是目前开慧村实现村域全面发展的重难点。

调研团正在询问村民的宅地流转意见

天空澄澈,微风掠过,远处青山连绵不绝。宅改的春风在这片充斥着红色气息的土地上轻轻吹拂,孕育村庄发展的繁花盛果。

团队:公共管理与人文地理学院 湘豫宅改探索队 乡村振兴

文:公共管理与人文地理学院 陈楚 陈紫微