【三下乡】一抹青春添秀色,耀邦故里别样红

日期:2024-07-27 14:15

7月26日,湖南工商大学公共管理与人文地理学院“田畴诗行,乡野寻梦”农户宅基地流转行为调研实践团来到湖南省浏阳市中和镇苍坊村,通过专访苍坊村党委总支部李敏委员、采访苍坊村村民等方式,在充分调研苍坊村闲置宅基地盘活利用现状及村庄发展成果的同时,深入了解到闲置宅基地盘活利用对于助推乡村振兴、实现农村经济发展的重要作用。

沿着被誉为“湖南最美乡村公路”的荷文公路驶入浏阳苍坊村,一幅乡村振兴的美丽图景已徐徐展开。近年来,苍坊村按照“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的要求,带领群众做好红色旅游与“红色研学”“绿色休闲”“特色产业”的融合发展文章,将丰富的红色资源优势转化为富民兴村的产业优势。

图为队员与村民交谈村内宅基地利用现状

图为苍坊村党总支部委员与指导老师座谈交流场面

随后,指导老师及团队成员与苍村党委总支部李敏委员进行了座谈交流。在会议过程中,我们了解到,目前苍坊村共有1468 户宅基地,闲置宅基地总计38亩,整体占比较小。村内宅基地多以居住为主,基本没有流转。村上依托本土红色资源,与宅基地利用相结合,采取“村集体主导+公司运营+农户接待”的模式,为中小学生红色研学提供可感可触的教学素材。在做好红色研学、生态农业的同时,苍坊村发动当地村民开办农家乐和休闲民宿,整合客家烟茶、自制蔬菜干、茶油、火焙鱼等,吸引大量自驾游旅客前来品鉴,客家美食成为拉动乡村经济、带动旅游发展的有力“帮手”。此外,村内目前还通过精心开发文创产品、打造烟花直销平台等举措,多元化发展村级集体经济,拓宽乡村产业振兴的活水源头。

图为苍坊村党总支部委员与指导老师及队员的合照

纵贯南北,助推融合,青春的脚步丈量乡村大地,知识的力量点亮振兴之光。大道如虹,一路“浏”芳,37公里,是荷文公路的长度,是阔步振兴的脚步,是我们脚下最美的乡村路。在这个热烈的夏天,在乡村的烟火里感受别样的浪漫,漫步于田垄间吹响振兴的号角。

团队:公共管理与人文地理学院 “田畴诗行,乡野寻梦”农户宅基地流转行为调研实践团

文:公共管理与人文地理学院 文雅洁

图:公共管理与人文地理学院 周雅菲