【三下乡】探秘甘溪滩:婚俗新风尚与溪上美术馆的古老邂逅

日期:2024-07-26 21:39

7月21日,湖南工商大学公共管理与人文地理学院与澧有缘小分队开启了对甘溪滩镇的探索调研,团队成员深入了解了当地婚俗改革的实际情况与成效,同时也被当地独特的文化魅力与社会风尚深深感染。

团队一行深入甘溪村,走街串巷,逐户走访,与村民们展开了亲切而深入的交流。通过面对面的访谈,调研团队不仅了解了甘溪滩镇婚俗改革的现状,包括婚礼程序的简化、彩礼标准的合理化等等,深切感受到了婚俗改革给当地家庭和社会带来的积极变化。村民们纷纷表示,婚俗改革不仅减轻了经济负担,还促进了家庭和谐与乡风文明的文明进步。

调研过程中,团队成员被甘溪滩镇开放淳朴的乡村氛围深深吸引。村民们热情好客,乐于分享自己的故事与见解,让调研工作充满了温情与活力。团队成员们深刻体会到,婚俗改革的成功推行,离不开党和政府的积极引导与村民们的积极响应,双方共同绘就了一幅乡村文明的新画卷。

图为团队成员在甘溪滩村委会前合影

在紧张而充实的调研之余,团队成员还特意参观了甘溪滩镇著名的溪上美术馆。这座美术馆以其丰富的藏品和独特的展览形式,生动再现了常德等地区传统婚俗的鲜活场景。从精致的嫁衣到古朴的婚庆用具,每一件展品都承载着厚重的历史与文化底蕴,让团队成员仿佛穿越时空,亲身体验到了古代婚礼的庄重与美好。此次参观不仅拓宽了团队成员的视野,也为深入理解当地婚俗文化提供了宝贵的实物资料。

图为溪上美术馆创办人秦香为团队成员介绍展品

此次甘溪滩镇的婚俗改革调研活动,不仅是一次学术探索之旅,更是一次心灵洗礼与文化传承的体验。与澧有缘小分队成员们纷纷表示,将把此次调研的所见所闻、所思所感转化为推动社会进步的正能量,为传承和弘扬优秀传统文化、促进乡村文明建设贡献自己的力量。

团队:公共管理与人文地理学院 与澧有缘小分队

文:公共管理与人文地理学院 李芊芊 廖锐