【三下乡】永续自然之美文化之重:走进紫鹊人家,探寻古韵悠长

日期:2024-07-26 18:49

2024年7月25日,湖南工商大学财政金融学院“欣欣向田”暑期“三下乡”调研团队深入湖南省娄底市新化县紫鹊界,开启了一场农业与旅游业融合发展探秘之旅。此次调研旨在通过实地考察、面对面访谈等形式,进一步了解紫鹊界田景共荣新模式,探索农业与旅游业融合发展新路径。

会当凌绝顶,一览众山小。团队成员首先来到紫鹊界九龙坡观景台,错落有致的梯田宛如一幅精心雕琢的画卷,在大地上铺展开来。团队成员纷纷感叹于大自然的鬼斧神工和先人的勤劳智慧。

图为团队成员与村民在梯田上的合照

山际见来烟,竹中窥落日。沿着山间小路缓缓而下,团队成员走近紫鹊人家,与村民们面对面交流,了解他们在农业生产和旅游服务中的经验和做法。据村民介绍,自从农业合作社成功开办后,自家的作物有了“新去处”,增收途径较先前有所扩增。村民们表示,随着旅游市场的不断扩大和游客需求的日益多样化,紫鹊界正抓住新发展机遇。

图为团队成员与村民进行面对面交流

在紫鹊界梯田田景共荣新模式的实施下,基于村民们宝贵的交流反馈,团队成员切身感受到紫鹊界梯田在农业与旅游业融合发展方面取得的显著成就和宝贵经验。团队成员将进一步了解紫鹊界梯田的农耕历史、灌溉系统、耕作方式、农作物种类以及与之相关的民间习俗。

团队:财政金融学院 欣欣向田 调研团

文:财政金融学院 唐羽周