【三下乡】深度聚焦:文脉e传团队再探湘江新区城市馆,共绘数字科技与文化传承新蓝图

日期:2024-07-26 18:22

2024年7月23日,湖南工商大学“三下乡”文脉e传团队再次访问湘江新区城市馆,旨在探索现代声光电技术在文化传承中的应用。

图为邱添翼为文脉e传讲解裸眼3D技术

城市馆以其创新的立体格栅屏和声光电技术融合而著称,总经理邱添翼向团队展示了如何通过自主研发的中控系统,使用平板电脑控制全馆的声光电系统,实现展览的智能化和便捷化。岳麓书院展厅内的激光雷达和红外线感应技术,通过精确测量物体位置和捕捉人体动作,让观众通过手势与屏幕互动,激活文化记忆,实现与历史的即时对话。折投技术的创新应用,通过光的折射原理隐藏投影镜头,为观众提供了沉浸式的观展体验。

图为邱添翼为文脉e传讲解立体沙盘模型运用到的相关声光电技术

立体沙盘模型展示了技术与艺术的结合,通过同步软件控制声光电的联动,独立控制的屏幕拼接成大界面,精确定位和色彩管理生动展现了湘江新区的宏伟蓝图。讲解员介绍特定区域时,灯光聚焦,3D影片逼真,给观众带来沉浸式体验,增强了信息传递效率和观众的参与感。

绿色标杆展馆的文脉e传展示了数字科技重塑文化体验的能力。红外线感应和激光雷达的协同,结合粒子流特效,通过手势触发杜鹃绽放、星光汇聚、水波荡漾等场景,营造了梦幻般的沉浸空间。这场技术与文化的融合,展现了数字科技在视觉呈现和文化体验方面的优势,预示着文化展示与传播的多元化、互动化未来。

全息技术展示区的全息风扇屏和全息膜技术令人赞叹。全息风扇屏通过高速旋转叶片和光学效果,利用视觉暂留原理在空中形成3D影像,调节风扇速度以控制影像清晰度和亮度,提供震撼视觉效果。全息膜技术则利用特殊光学性质,将影像投射在膜面上产生悬浮感,具有高清晰度和色彩还原度,实现虚拟与现实的无缝融合。

图为邱添翼为文脉e传讲解全息技术

文脉e传团队通过此次调研,深刻认识到现代声光电技术在文化传承中的重要作用。他们表示将以此次调研为契机,进一步学习研究数字技术,深入挖掘书法艺术的内在价值。展望未来,团队坚信书法艺术将在数字时代焕发出更加璀璨的光芒。他们期待通过自身的努力与探索,为传统文化的保护与传承贡献更多智慧与力量,让书法艺术成为连接过去与未来的文化桥梁,绽放出更加迷人的光彩。

团队:智能工程与智能制造学院 文脉e传队 中华文化传承团

文:智能工程与智能制造学院何丽华 计算机学院王佩杰