【三下乡】“为枫而来”深入乡村,共探古树保护与民俗文化传承

日期:2024-07-26 18:11

在快速发展的现代社会中,如何守护好古老的生态与文化遗产成为重要议题。2024年7月12日,湖南工商大学的“为枫而来”调研团踏上了探索乡村文化的旅程,他们深入田间地头,聚焦古树保护与民俗文化传承,见证了村民们自发保护古物、弘扬传统文化的生动实践。

(图为颜家生老师为团队成员讲解当地古树历史)

团队成员首先拜访了长期从事本地民俗文化研究的颜家生老师。在绿树环绕的乡村小道上,颜家生老师缓缓道来:“古树,是历史的见证者,它们承载着岁月的痕迹,是乡村不可或缺的一部分。”他强调,古树保护不仅仅是保护树木本身,更是对自然生态和历史文化的一种尊重与传承。同时颜老师还为我们介绍了许多当地的特色古树,如岩岩木、枫香树等。枫香树在当地象征着战死的祖先,正因如此,当地村民自发的保护古树,他们强调这些古树不能烧不能用,乃自然生长化为自然。

颜老师指出,古树不仅是自然界的瑰宝,更是历史的见证者,其保护意义深远。他强调,随着城市化进程的推进,古树保护面临严峻挑战,但村民们的自发行动为古树保护注入了新的活力。同时,颜家生还分享了民俗文化保护的重要性,他提到,民俗文化是一个地区独特的精神标识,承载着丰富的历史信息和社会记忆。令人振奋的是,在颜老师的引导下,越来越多的村民开始自发保护民俗文化,如传承传统手工艺、举办民俗节庆活动等,让古老的文化传统焕发出新的生命力。此外在当地还设有土地坛,那是村民们的祖先灵魂的安放地,这也从侧面向我们传达了当地村民对人与自然的敬畏,村民们在重要的节日还会自发敬献鸡、猪头、贡果、茶叶等,把自己认为最好的东西献给祖先和自然。在颜老师的带领下,“为枫而来”团队还实地考察了村中的古树与古物,亲眼见证了村民们对传统文化的热爱与坚守。这些场景深深触动了团队成员们的心,他们纷纷表示要将所学所感带回校园,为传统文化的保护与传承贡献青春力量。

(图为颜家生老师带领团队成员实地考察当地古物)

此次调研活动,让团队成员收获满满。他们不仅从颜家生教研员那里学到了宝贵的知识与经验,更深刻体会到了乡村文化的独特魅力与强大生命力。未来,他们将继续关注并参与到传统文化的保护与传承中来,为构建更加美好的乡村文化生态贡献青春与智慧,让这份宝贵的文化遗产得以世代相传,熠熠生辉。

团队:湖南工商大学学生工作处 “为枫而来”调研团

文:数字媒体工程与人文学院 吴杭慰