【三下乡外媒报道】产业振兴与生态旅游双重奏:珠江村绿色增长的新篇章

日期:2024-07-26 15:51

2024年7月17日下午,湖南工商大学微电子与物理学院“三农伴旅队”乡村振兴促进团队在花门镇副镇长李加伟、团委书记周逸尧、深扶片区干部孙文爵以及副院长李雪垒老师的陪同下,来到了花门镇珠江村实地考察农旅结合助力乡村振兴发展的路径。

图为图为花门镇领导和团队成员与珠江村赵书记开展座谈会

在党支部书记赵梅林的带领下,乡村振兴促进团队了解到珠江村现有产业包括自来水厂、光伏电站、特色水稻品种、大棚蔬菜等,在这些产业的加持下,珠江村完成了从“四无村”到“小康村”的蝶变,赵书记强调,珠江村的成功转型归功于每位村干部的共同努力,并期待未来有更多有能力的干部投身到乡村建设中。珠江村下一步产业规划包括“一带、四区、多点”,即依托珠江建立沿河风光带,发展垂钓休闲旅游,建设水稻种植区、油茶种植区、水源保护区、经济园区,同时发展生猪、肉牛养殖、农庄建设等多个基地,以进一步促进产业振兴与生态旅游双重发展。

在最后提问环节,乡村振兴促进团队成员询问了珠江村发展如此迅速的原因。赵书记指出:“农村的发展除了地理位置的优势外,关键在于管理好村民,要实打实的去解决老百姓问题,只有村民富裕了,我们村干部才有办事的底气”。珠江村集体经济的发展成为双峰县的标杆,这离不开广大群众的参与。民生建设搞好了,发展才会无止境。

图为图为调研结束后所有成员的合影留念

在此次调研活动中,乡村振兴促进团队成员深刻认识到了人民群众在发展实业中的主体力量,在未来珠江村的发展规划中,珠江村将注重产业振兴与生态旅游两手抓,构建产业与生态旅游融合发展的新格局,从而更加有力地推动珠江村的乡村振兴。

(邓双、王涔杓、许雅岚、欧阳玥)