【三下乡】“三下乡”深入枫香村,探寻苗鼓文化魅力

日期:2024-07-26 12:17

2024 年 7 月 13 日,一支充满热情与探索精神,名为“为枫而来”调研团队踏上了湘西枫香村这片神秘而富有魅力的土地,在当地政府人员带领下,开启了一场关于苗鼓的实地访问之旅。

枫香村苗鼓成员苗鼓表演

湘西苗鼓,作为国家级非物质文化遗产,承载着苗族人民深厚的历史文化和独特的民族精神。本次“为枫而来”调研团队的访问旨在探查苗鼓的传承现状,挖掘其背后的文化内涵,为保护和传承这一珍贵的文化遗产贡献力量。

团队成员们首先在当地政府人员带领下来到了枫香村安置区。随后,她们团队有幸邀请到了当地的苗鼓传承人,传承人激情澎湃地讲述着苗鼓在苗族人民生活中的重要地位,以及它所传递的勇敢、坚韧和团结的精神。为了让团队成员更直观地感受苗鼓的魅力,苗鼓队为团队成员们展示了热情洋溢,欢快奔放的苗鼓表演,鼓点激昂,身姿矫健,令人赞叹不已。表演完毕后,苗鼓队为团队成员们介绍了苗鼓的制作及其文化发展,并亲身教学团队其中几位成员。

在后续与当地苗鼓队的交流中,团队了解到,尽管苗鼓文化源远流长,内涵深厚,但在现代社会的冲击下,其传承面临着年轻人对传统文化的兴趣淡薄、传承人才短缺等诸多现实挑战。通过此次苗鼓活动,“为枫而来”调研团了解认识到苗鼓文化传承与传播目前的现实挑战,团队成员们表示,此次苗鼓活动不仅让团队成员们希望苗鼓的传承与发展贡献一份力量,更由此加深了对乡村振兴的理解,希望为乡村振兴事业贡献自己一份力量。

“为枫而来”调研团与枫香村安置区苗鼓队合影

此次“三下乡”团队对枫香村苗鼓的实地访问,不仅让团队成员深刻领略到了苗鼓文化的博大精深,也让他们更加坚定了保护和传承民族文化的决心。相信在他们的努力下,湘西苗鼓这一古老的文化瑰宝将焕发出新的生机与活力。

团队:湖南工商大学学生工作处 “为枫而来”调研团队

文:理学院 刘一凡