【三下乡】让夏日更安全!绿荷塘中小学生暑假安全知识教育宣讲

日期:2024-07-26 11:12

在这炎炎夏日,绿荷塘小学夏令营不仅为孩子们提供了丰富多彩的暑期活动,更重要的是,志愿者们致力于确保每位学生在玩耍和学习中的安全。7月20日下午,志愿者们为孩子们举办了一场重要的活动:中小学生暑假安全知识教育讲座。

志愿者老师讲解安全知识

在这次课程中,来自湖南工商大学“艺启匠心”团队的志愿者郭伊蕊和范琳琳向孩子们传授了关键的安全知识,涵盖了从户外活动到身心健康的方方面面。首先,志愿者们向孩子们传授关于水域安全的知识和技能,孩子们学习了如何识别和应对水上危险,学会了基本的游泳和自救技巧。这堂讲解不仅增强了孩子们的自我保护意识,还培养了他们在面对困难时冷静思考和有效应对的能力。接着,志愿者们精心策划了生动有趣的课程和讲座,孩子们在轻松愉快的氛围中,学习了有关生理发育、性别平等、人身安全和辨别不良信息的知识。通过互动讨论和角色扮演,他们增强了自我保护能力和正确应对问题的能力,同时建立了正确的性观念和价值观。

课堂上,孩子们积极参与,踊跃提问,他们不仅学到了知识,还培养了自我保护意识和应对危险的能力。志愿者们深信,通过这样的教育和培训,孩子们将更加自信和安全地度过这个美好的暑假。

绿荷塘小学生认真听课、踊跃提问

绿荷塘小学一直致力于为学生们提供一个安全、健康和快乐的学习环境。在这次特别课程中,孩子们不仅学习了关键的安全知识,还在志愿者们的精心指导下,培养了自我保护意识和应对挑战的能力。他们通过互动学习和实践,不仅增强了自信,更拥有了更安全、更愉快的暑假体验。让我们共同期待,这些宝贵的学习和经历将在他们的成长路上闪耀光芒。

团队:设计艺术学院 “书香浸童心,唱响时代音”社会实践队

文:设计艺术学院 何怡欣

图:设计艺术学院 张景 陈宇鹏