【三下乡外媒报道】探流华湾史诗,辉映历史荣光——湖南工商大学星火乡梦队暑期“三下乡”社会实践

日期:2024-07-26 10:17

“岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”7月16日,资兴市委党校携手湖南工商大学大学生暑期“三下乡”社会实践团队走进红色流华湾,这片土地承载着深厚红色革命传统。他们是一支充满活力的青年团队,怀揣着对乡村振兴的热切期盼与崇高梦想,决心在这片浸润着历史记忆的土地上播撒青春的种子。由湖南工商大学星火乡梦队组织的此次社会实践活动,旨在探索红色文化与旅游发展的和谐共生之道。他们希望借此机会,为乡村振兴注入新的活力,让红色文化与旅游经济相互融合,共同推动流华湾村的发展。

活动伊始,志愿者们踏上了寻访红色历史的道路。他们第一站来到的是湘南起义纪念馆,湘南起义纪念馆位于湖南省郴州市苏仙区曹家坪路东塔岭,是为纪念1928年朱德、陈毅领导的湘南起义而建立的重要场所。在纪念馆内,志愿者们穿梭于各个展厅,追寻历史足迹,聆听湘南起义的传奇故事。在参观过程中,小队队员被湘南起义的惨烈所打动,在参观结束后纷纷表示通过此次参观活动,坚定了他们讲好红色故事,延续红色血脉的决心。

图为团队成员向先烈纪念塔敬礼

次日,志愿者们接受资兴市委党校高级讲师李自力的课程培训,并实地参观了这片红色革命圣地。他们深入乡村基层,开展了实地调研。他们走访了当地的历史遗迹、文化景点和村民家庭,与村民进行了深入的交流和互动。通过调研,志愿者们全面了解了流华湾村的文化背景和红色历史,并深入挖掘了当地的红色文化资源。这为他们后续开展红色文化宣讲和志愿服务工作奠定了坚实的基础。基于这些调研成果,志愿者们创作了一系列宣传资料,并通过社交媒体平台进行了广泛传播,有效提升了外界对该地区红色旅游的关注度。

图为团队成员实地参观流华湾村

为了让更多的村民和游客了解红色文化,志愿者们开展了多项红色文化宣讲活动。他们走进乡村学校和社区,并与当地村委紧密合作,在资兴县苏维埃政府旧址为当地小学生开设一堂红色历史课。学生们被志愿者的讲解所吸引,课后学生们纷纷表示要珍惜这来自不易的幸福生活,在中国式现代化建设中挺肩担当,贡献青春力量。

图为团队成员在给当地小朋友上课

星火乡梦队的行动引起了资兴市电视台的关注。电视台记者来到现场,对青年团队的成员进行了采访。小队队长(刘珏伶)表示,作为土生土长的资兴人,她对流华湾的红色故事耳熟能详。她希望这些珍贵的红色记忆不再被埋没,因此组织了此次实践活动,希望让更多人了解流华湾的故事,传承红色基因。

此次大学生三下乡社会实践活动取得了一定的影响。在红色文化传承方面,志愿者们通过宣讲、调研等方式,让红色文化在乡村落地生根;在旅游经济发展方面,志愿者们的宣传和推广有效提升了流华湾村的知名度和美誉度,吸引了更多的游客前来参观和旅游;在乡村振兴方面,志愿者们努力为当地的经济社会发展注入了新的活力。

图为团队成员在资兴苏维埃旧址前的合影

湖南工商大学星火乡梦队将此次实践调研进行总结分享,为红色旅游开发提供有益参考。他们希望,通过青春之力,为乡村振兴与红色文化传承贡献更多力量。他们将继续在红色旅游与当地经济的深度融合之路上探索前行,坚信在红色文化的引领下,乡村振兴的步伐将更加坚定,为社会发展贡献青春力量。(罗文成,王志祺)