【三下乡】重走“秋收起义”・点燃赤子红心

日期:2024-07-23 21:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步传承红色基因,扎实推动党史学习教育走深走实,7月22日,湖南工商大学赤子红心队重走光辉起点,来到了位于浏阳文家市镇的“秋收起义”纪念馆。

图为赤子红心队参观秋收起义纪念馆的大合照

紧跟讲解员的带领,我们了解到了“秋收起义”是第一次在武装斗争中公开打出中国共产党旗帜的革命,这进一步表明了中国共产党领导革命战争的决心。在起义受挫后,毛泽东同志从实际情况出发,毅然改变了原定的进攻并夺取省城长沙的计划,及时率领工农革命军向国民党统治薄弱的农村地区进军,走上了在农村开展游击战争,建立了根据地,以保存和发展革命力量的道路,这条道路代表了1927年大革命失败以后中国革命的正确发展方向,给中国革命带来了无限光明。除此之外,当赤子红心队看见秋收起义英名墙时,不禁感慨,前辈们的舍生忘死和无私奉献的伟大精神,未来我们定会好好传承和发扬这些精神,让红色文化深入每个人的心底。

图为赤子红心队为小小讲解员们送上勋章

听完小小讲解员们的生动讲解,赤子红心队的队员们都热血沸腾,备受鼓舞,心中也激起了阵阵涟漪。因此,我们与小小讲解员们开始了一番细致且耐心的对话,经了解,他们对红色文化都十分感兴趣,通过电视剧和参观红色基地的方式学习红色文化。并且他们都是积极自主报名讲解员,其中一名讲解员从六年级到初二一直利用寒暑假的时间通过讲解历史的方式向大家传递红色文化。听到这儿,赤子红心队的队员们纷纷投来了赞赏的目光,小小年级的他们居然如此热爱红色文化并用行动和扎实的基础知识切实地为红色文化的传承和宣传保驾护航。青年一辈应该多多向他们学习,相信未来一定会有更多的人积极投身于党史学习的事业中,也相信党史文化一定会永葆生机,蓬勃发展!

团队:前沿交叉学院 赤子红心队 党史学习团

文:理学院 彭烨 何佳颖