魏宏章校友捐赠暨产学研合作基地揭牌仪式在深圳举行

日期:2024-04-22 21:50

4月20日下午,魏宏章校友捐赠暨产学研合作基地揭牌仪式在深圳举行。校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红,校党委委员、副校长甘德健,校友会常务副会长夏继春,深圳市德明利技术股份有限公司董事长李虎,我校85级财务会计专业校友、深圳市德明利技术股份有限公司联合创始人魏宏章,我校00级行政管理专业校友、深圳市索为资讯科技有限公司执行董事谢先华出席仪式。学校相关职能部门、二级学院负责人,湘江实验室相关部门负责人,合作公司代表及粤港澳大湾区校友会代表参加。

仪式上,魏宏章校友捐赠600万元支持学校和湘江实验室建设发展,学校和深圳市德明利技术股份有限公司、深圳市索为资讯科技有限公司签订了产学研合作协议。

校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红向魏宏章校友颁发了捐赠证书和纪念牌,同时为产学研合作基地揭牌。

陈晓红书记代表学校和湘江实验室,对魏宏章校友的捐赠表示衷心的感谢。她指出,魏宏章校友对母校的感情厚重,这次捐赠生动诠释了宏章校友感恩母校、心系母校的深厚情怀和关心教育、回报社会的责任担当,对广大校友起到了良好的示范效应。

陈晓红书记表示,近年来,学校办学层次实现了历史性跨越,校园面貌发生了历史性变化,师资水平实现了历史性跃升,科学研究水平实现了历史性提升,社会服务能力实现了历史性增强。今年,学校“升博士点”取得突破性进展,成为湖南省新增博士学位授权点唯一推荐授予单位。今天的湖南工商大学正处在历史上发展最快的时期,正处在影响力、知名度和美誉度最好的时期,迈上了继往开来、接续奋斗,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速的“黄金时期”。

陈晓红书记在讲话中指出,产学研合作是高校人才培养的重要途径,也是新形势下企业发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措。学校牵头的国家基础科学中心项目、湘江实验室等高能级科技创新平台,为深度推进产学研合作提供了更为广阔的平台。在两家校友企业挂牌产学研合作基地,可谓双向奔赴、合作共赢,必将为加速培育新质生产力和地方经济高质量发展注入新的活力。

陈晓红书记希望粤港澳大湾区的校友会,主动对接、主动融入,与湖南、母校同频共振,共抓时代机遇、共享发展红利、共谱发展新篇,推动更多校友人才留湘、回湘、来湘,推动好项目、大项目在湖南落地生根、开花结果,积极服务湖南经济社会发展,在“校友回湘”中展现湖工商力量。她也盛情邀请校友们回母校参加75周年校庆,感受母校日新月异的变化。

魏宏章校友,湖南工商大学85级财务会计专业毕业,管理学博士,担任深圳市顺基房地产开发有限公司董事长、湖南东方天润农业科技有限公司董事长、深圳市德明利技术股份有限公司联合创始人、深圳德亚伦资本管理有限公司执行董事,湖南工商大学校友会副会长、深圳校友会会长及校友企业家联谊会副理事长。

魏宏章校友在仪式上深情回忆了在母校的求学时光,认为母校奠定了其职业发展道路的基础,诚挚地感谢母校多年来的培育和教导,号召更多校友共同支持母校的建设与发展,并承诺将进一步支持学校事业发展。

粤港澳大湾区校友会代表雷亮、谢先华、刘彦波、游雄志、王朝曦等先后发言,汇报了各地校友会的建设情况,纷纷表示母校在陈晓红书记的带领下发生了翻天覆地的变化,取得了傲人的办学成就,广大校友深感振奋,将按照陈晓红书记提出的“四个走在前列”的要求,把校友分会建设好,经营好自己的事业,积极回报社会、回报母校。

仪式开始前,陈晓红书记一行参观了深圳市德明利技术股份有限公司,和董事长李虎进行了深入交流。仪式后,陈晓红书记看望了深圳校友会第四届理事会成员,并和他们进行了亲切交流。

深圳市德明利技术股份有限公司成立于2008年,是专业从事集成电路存储芯片设计、研发及产业化应用的国家高新技术企业、国家专精特新重点“小巨人”企业,是国内存储主控芯片行业第一家上市公司。深圳市索为资讯科技有限公司成立于2011年,是一家集IT服务、私有云、运维自动化产品的综合型科技公司,是国家认定的重点软件企业。(校友工作办公室)