湖南工商大学第二十届“麓山杯”辩论赛热烈开幕

日期:2024-04-09 21:23

湖南工商大学第二十届“麓山杯”辩论赛热烈开幕

4月9日,一场思想的盛宴——"麓山杯"辩论赛,在湖南工商大学南校区求是书院拉开帷幕。开幕式上,湖南工商大学学子齐聚一堂,弘扬校园文化,提升文明素养,展示学生风采,薪火相传,赓续绵延,校团委组宣部部长王博林老师出席并致辞。本次开幕式由卢昭锋、翟子嘉两位同学主持。

开幕式主持现场。陈思睿摄

王博林希望湖工商学子在辩论赛中端正自己的三观、磨练自己的意识、树立崇高理想的期望。通过辩论思想的碰撞、智慧的交流,鼓励同学们接力去做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

校团委老师发言。陈思睿摄

湖南工商大学校辩论队领队曾琪同学表示,在这个充满挑战的时代,更需要我们拥有批判性思维和解决问题的能力,而“麓山杯”辩论赛就是在培养我们的思辨能力,提升我们的口才。

校辩论队领队发言。陈思睿摄

此后辩论赛正式开始。铁齿铜牙弘正气,唇枪舌剑战群儒,正反双方对“情绪价值对亲密关系是利大于弊还是弊大于利”的辩题进行了辩论,辩手们不仅以理论知识为基础还灵活运用生活中的案例支撑所持观点,带来了一场振奋人心、精彩纷呈的表演赛。他们的辩论,展现了辩手们的逻辑思考能力、语言表达能力和临场应变能力。

开幕式的最后,主持人讲解了本次“麓山杯”辩论赛的赛制,本次比赛分为开幕式、初赛、复赛、半决赛、季军争夺赛、决赛、闭幕式七个阶段,共十六场正式比赛,均采用华语辩论世界杯赛制。在看完精彩的高校辩论表演赛和了解本届“麓山杯”的赛程安排后,校辩论队副领队王金权同学上台领誓的宣誓仪式。

表演赛现场。陈思睿摄

宣誓现场。陈思睿摄

随着主持人的话语落下,开幕式圆满落幕。紧张激烈的“麓山杯”辩论赛正式拉开帷幕。“麓山杯"辦论赛的开幕式是一次成功的视听盛会,它展示了参赛队伍的才华和决心,也向更多的同学传达了辦论的重要性和价值。在接下来的比赛中,这些年轻的辩手们将会用他们的话语和智慧,为我们带来更多的惊喜和感动。让我们一起期待这场思想的盛宴,期待他们为我们呈现出一场场精彩绝伦的辩论吧!(文/朱雨 汪悦)