湖南工商大学举行学生社团招新活动

日期:2024-03-27 12:44

为加强校园文化多元化建设,提升学生综合素质,推进学生社团健康发展,湖南工商大学2024春季学期学生社团“百团大战”招新活动于3月23日在北校区田径场、南校区英才广场举办。

本次“百团大战”贯彻“社”彩缤纷,“团”绘青春的主题,将学生成长同德智体美劳结合,不断发扬青春活力。“百团大战”也是各社团招收新社员、优秀社团进行风采展示的活动平台,为全校学生提供了结识伙伴、培养兴趣爱好与锻炼技能的平台。

参与本次“百团大战”活动的社团类别分为文化体育、思想政治、学术科技、创新创业四大类,其中涵盖学术、兴趣、公益实践、艺术、体育等方面。在活动现场,各类社团的展示精彩纷呈。共有52个社团参与纳新活动,来吸引2023届新生参与其中。纳新过程中,各学生社团充分结合自己社团特点,通过现场活动展示、互动小游戏来呈现自己社团的特色与亮点。

23号9点,伴着暖煦的阳光,社团招新正式开始。长风轻拂,在一排排社团帐篷中散开,与新生们交织着青春的韵味。

文化体育类社团,缤纷地闪耀在绿茵场上,用他们独特的魅力展现出卓越的风度。阿里郎韩文社、多语言文化协会、现代英语学社、粤语文化交流促进会结合语言的特色,通过猜粤语歌,读英语等小游戏将学生们带入各色语言的殿堂,让语言在学生身边翩翩起舞;商帆文学社报刊的一角,错叠的文字写满了艺术的魅力,而一场投壶游戏,更让学生们体验古代士大夫的风雅与乐趣;青春网球社团前,学生们用网球轻弹在网杆上,拨弄出它愉悦自由的风姿,洋溢着青春的气息;飞狐跆拳道协会让学生们感受到肢体的协作与体能的运用,看那一脚一踢的姿态,与崩开木板的清脆交杂,吐露青春的又一风华;动漫社的角色扮演,突破次元壁障,为学生们展现出灵动活泼的青春色彩。

文化体育类社团招新。沈宇凡、何振瀚摄

思想政治类社团为理论研究爱好者提供相互学习交流、提升理论素质的平台。中国特色社会主义理论体系研究协会和学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究协会通过知识问答的形式,让学生们了解到中国特色社会主义的独特意义,字字关系国民生计,语语验证国家繁华。

学术科技类社团,剥析学科的细节与专业性,向学生们展示各个学科的精彩。法苑协会将学生们融入法律案件之间,向学生展现法律的魅力,并时刻贯彻着“以事实为依据,以法律为准绳”的方针,突出法律的严谨性;ERP企业决策模拟协会也着力比赛项目,通过学生们的各种游戏体现出沙盘企业模拟的专业性,也在模拟中体会每个抉择的意义。

创新创业类社团,以创新为基石,向学生们展现出独特的魅力。创新创业俱乐部聚焦大学生创新创业比赛,以新颖的创业结果吸引各位学生的兴趣,并不断践行“创新是第一发展动力”的真谛;低碳先锋协会始终贯彻国家的绿色环境理论,不仅以问卷形式向学生们介绍“碳达峰,碳中和”理论,并教导学生们从平时出发,不断践行低碳生活,不断去造就美丽中国,美丽世界;心理健康教育协会轻搭心灵之桥,与学生共语,慰藉焦虑的荒芜、呵护脆弱的冰河,续写我们健康心灵的美。

社团低碳活动。郭佳晨、李晓泉摄

19点,在日暮晚霞下,社团帐篷已归入红晕之间。但随奔走的人群散了又聚,社团招新到达了另一个高潮:社团迎新晚会。晚会上,各社团“争相夺艳”,向学生们展示了一场视觉盛宴。

一首无极街舞社的《Guaya》舞蹈惊艳全场,揭开了晚会的帷幕,随后,各色表演涌落在学生们的眼前。东方舞蹈协会《三拜红尘凉》,一股国风强势登场,红妆婚衣轻踱步,一袖红尘染,三拜人生起伏,世态清凉亦轻淡;大学生多语言文化协会和大学生阿里郎韩文社的《语言与言语》,将语言的艺术展现得淋漓尽致,契合的语调与标准的发音,抒发着语言的美;书法协会的《热爱铸就芳华》用朗诵与笔墨,续写古代的风华:平仄韵脚凑成诗情、横竖撇捺写成风骨,热爱述言青春芳华;大学生翰枫话剧社的《少爷与我》通过肢体与台词的表演,给学生们来了一场愉悦的体验,而捧腹大笑的人群也定义着话剧的高度。大学生瑜伽社团的《悠然见南山》柔度舒展,给予心灵一场温柔的旅行,去碰见南山花菊,开出恬淡的乐趣。民族传统体育社的《龙狮贺新人》用龙的伟姿,将华夏千古风华展现,并腾飞贺祝着龙年的幸福,也迎接欢迎着新人的入社。

社团表演节目。王天骏、沈宇凡、何振瀚摄

最后,晚会也在歌曲串烧的伴奏中悄然结束了,但“百团大战”续写的华章才刚刚开始,它贯彻着国家“五育并举”方针,正不断塑造着一个又一个优秀而全面的素质人才。学生们的青春风华也在社团中飞扬着精彩的片段。青春少年,将永远奋斗在这片属于自己的天地之间。(文/李晓泉 李栅乐,图/王天骏、沈宇凡、何振瀚、郭佳晨、李晓泉)