【三下乡】湖南工商大学“三下乡”社会实践团专访虎形山瑶族乡文旅专干

日期:2023-08-31 12:16

为深入了解花瑶挑花文化以及开展非物质文化遗产调研,2023年7月24日湖南工商大学计算机学院“一花一世界”暑期社会实践团前往虎形山瑶族乡虎形山村开展调研活动。在虎形山瑶族乡人民政府政务服务中心,工作人员吴秀丽对于实践团的到来表示热烈的欢迎,并同实践团展开深入交流。

吴秀丽向实践团介绍了花瑶挑花的基本概况。花瑶没有文字,挑花便成为记载花瑶历史文化的载体,花瑶挑花历史悠久,具有深厚的文化内涵,是花瑶姑娘心中瑰丽斑斓的“画卷”,更是中国民间工艺的奇葩,被著名文学家沈从文先生称为“世界第一流的挑花”。

访谈吴秀对于实践团成员提出的问题进行了耐心细致解答,并分享了当地政府与相关机构开展的一系列传承和保护工作。她表示,“花瑶挑花作为花瑶非物质文化遗产的重要组成部分,我们一直致力于传承和保护这一独特的艺术形式。通过挑花进课堂发展文旅产业、帮扶传承人以及举办传统文化活动等方式,我们积极推动花瑶挑花的传统技艺传承,并希望能够吸引更多年轻人参与其中,将花瑶挑花发扬出去,让更多人喜爱传统文化,激起文化自信。

实践团成员对吴秀丽的详细介绍表达由衷的感谢,并表示将进一步致力于研究花瑶挑花文化。后续湖南工商大学计算机学院“一花一世界”团队将继续关注和参与非物质文化遗产的传承与保护,为我们的文化瑰宝发展贡献青春力量。

(图片说明:图为实践团成员采访工作人员吴秀丽)

(图片说明:图为实践团成员与吴秀丽合影)

(投稿单位/计算机学院一花一世界  文/周琦楠  李午阳  图/梁子依  审核老师/黄华)