【三下乡】非遗好young,建新显故

日期:2023-08-31 12:06

湖南工商大学资源环境学院拾起非遗“活化石”团队深入探索浏阳市张坊镇上洪村“非遗+民宿”项目,以此来了解上洪村传承和发展非物质文化遗产的部分工作建设情况。团队通过实地环境考察,发现上洪村民宿主打夯土墙、油纸伞、古法造纸、春牛灯等非遗元素,让旅客能够直观地感受到民宿环境建设中所体现的非遗韵味。

大众对民宿个性化的追求不仅停留于外在形态,关键在其能提供的文化和精神内涵。在文旅融合和民宿发展进程中,非遗在上洪村地域文化中成为一种加持。对此,团队与民宿住客进行了简单交谈,来了解旅客对于“非遗+民宿”项目建设的所见所感,并有旅客积极协助团队完成了调查问卷。

在叙清民宿里,团队与非遗生态村“规划师”易承业进行了座谈。易承业是非遗生态村“非遗+民宿”项目负责人,他学习美术出身,后从事建筑设计和施工。同时,通过交流得知,在政府的支持下,他的团队开设了民宿建造培训班,为当地更多人从事民宿行业提供理论支持。

易承业和他的团队收集了非遗生态村的民宿信息,推出了“慢乡优家”小程序,给旅客提供了一个信息全面的民宿预订平台,也推出了“欢迎回家”等栏目的宣传活动。团队与其他一些民宿老板也展开了友好交流,从中了解到民宿的经营和非遗生态村的人流情况。

在“非遗+民宿”项目建设中,民宿的与时俱进和非遗的传承发展并存。数字化从中也起到了不可忽视的作用,为非遗的传承和发展带来了别样的生机和朝气。后期,团队将持续开展实地调研,在考察过程中拓宽视野,加深思考,做到学用结合、知行合一,并撰写调研报告,助力上洪村“非遗+民宿”项目持续发展。

(投稿单位/资源环境学院拾起非遗“活化石”  文/刘菲  图/蒙斯文 陈佳乐  审核老师/李元龙)