【三下乡】智慧护养老情深,长寿享幸福晚年

日期:2023-08-31 11:52

长者协行,爱与关怀共融心间;老有所依,幸福之花盛开其中。“百善孝为先”,孝道是中国古代社会伦理的首要准则,也是美德之本。在现代社会中,孝心常常与养老联系在一起,如何让老年人安享幸福晚年成为了一个重要的命题。202376日至10日,湖南工商大学财政金融学院智颐长青队开展以“‘互联网+视阈下医养结合智慧养老模式研究”为主题的暑期三下乡社会实践活动,通过实地调研、观察走访、问卷访谈等形式,探寻智慧养老的新路径,以求为老年人提供更高效、更高质量、更具性价比的养老服务。

(图为智颐长青队的合影)

智慧医养旧时情,养老福祉共亲温。

旭日初升,伴着湿润的空气前行。7月8日上午,智颐长青队抵达长沙县果园镇卫生院。会议室内,在易医生对智慧医养平台的专业讲解,团队成员了解到智慧养老平台的建立初衷、发展历程以及未来展望。它的建立不仅为子女减轻了家庭养老的重担,更能够满足老年人在养老过程中的各类需求。此外,智慧医养平台采用了独特的“医养结合模式”,将医疗服务纳入养老的体系中,借助“互联网+”技术的加持,为老年人提供全方位的医疗服务和相关咨询。这一创新模式对标老年人的需要,真正做到了想老人之所想。

(图为易医生为调研团讲解智慧医养平台)

诊疗室内,团队采访了智慧养老平台负责人彭渡院长并与她进行了深入的交流。彭渡院长耐心解答了调研团的问题,介绍到智慧养老平台针对老人、子女和医生三个相关群体设计了三个端口,并根据不同端口的使用需求,页面设计也各不相同。特别是老人端口做了很多“适老化”的设计,方便老年人的使用。对于智慧养老产业,彭渡院长充满信心地表示,智慧医养是具备无限潜力的朝阳产业,其未来发展前景非常可观。合理有效地建立智慧医养模式可以有效弥补传统养老模式的不足,构建一个更为完善的养老新态势。

(图为彭渡院长接受采访)

实地走访见真义,致知力行而后晓。

夏日炎炎,似火骄阳点燃心中斗志。7月8日下午,智颐长青队实地调研了果园镇周边的老人。在与老人的交谈中,队员们发现,当提到“智慧养老”这一名词时,老人们表示从未听过,但是当问到与智慧养老相关的具体服务时,老人们都表示使用过这样的服务,并且都对这些服务表示很满意。这与队员们在卫生院了解到智慧养老平台具有广泛前景,但目前存在推广等问题的现状是相符合的。

(图为实地走访果园镇周边老人)

智慧之手扶长者,岁月温和享天年。

微风习习,匆忙脚步震落露珠点点。7月10日上午,智颐长青队到达长沙市天心区政府公办养老机构-天心区社会福利中心。在经过社工瞿先生半小时的培训后,队员们老人们进行了亲切的慰问。智颐长青队为老年人们送去了提前准备好的手工花束,并为他们表演了节目,现场一片欢乐,老人们脸上都洋溢者真挚的笑容。表演结束后,队员们与老人进行了亲密而真切的交谈,倾听他们的养老生活和养老感受。队员们了解到老人们对养老的希望与具体需求,这让他们对于智慧养老的后续发展与推广方向有了更深的认识。

慰问结束后,队员们在瞿先生的带领下参观了智慧养老平台。虽然智慧养老平台目前正处在刚刚建成的阶段,还存在许多不足。但不可否认的是,智慧养老模式能有效解决传统养老的痛点,缓解子女赡养老人的压力,是未来养老的新思路。

(图为调研团与老人们的合影)

(图为调研团与老人谈心)

调研果实满载归,收获良多新征启。

为期五天的暑期三下乡调研结束,智颐长青队的队员们收获颇多。本次调研,队员们实地了不仅自上而下从平台角度调研使用情况以及未来发展前景;还深入基础,调研了平台主要的服务对象——老年人。团队成员深入了解了老年人的具体需求,以求智慧平台的后续推广正在做到想老人所想,为老人提供真正有帮助的服务。愿天下大同,使老有所依,老有所养的愿景成为现实。

(供稿单位/财政金融学院/ 团队/智颐长青调研团 文/陈敏 图/李湘飞 审稿老师/周小艳)