【三下乡】湖工商学子三下乡:追忆老后——花瑶文化的守望者

日期:2023-08-30 20:34

7月24日,湖南工商大学“三下乡”社会实践团队参观了位于隆回县虎形山瑶族乡的老后摄影艺术馆,以表达对刘启后先生在记录和推广花瑶民俗文化方面所做贡献的深深敬意。

民俗摄影家刘启后,被大家亲切地称为老后,他40多年来扎根在瑶山深处,致力于将花瑶文化推向世界。老后拍摄下40多万张珍贵的民间文化图片资料,留下了数十万字文字资料,花瑶挑花、呜哇山歌获评国家级非遗。藏在“深闺”的花瑶之美,逐渐向世人展开。

刘启后同志以充沛的感情和手中的镜头,几十年就做一件事——挖掘、记录、抢救、保护和传播民间文化。他记录下了民间许多弥足珍贵却濒临消亡的民俗文化,为历史留下一大批鲜活真实的文化身影。花瑶挑花、呜哇山歌、古树林、大石瀑、云海、梯田、大峡谷等等,通过他的照片和文字飞向全国,惊艳世界。对于自己的执着与坚守,他曾说:“我们有太多珍贵的传统在消亡,我希望尽我所能去保护和留守,历史应该被保管,你没有权力去变动,去遗忘。没有文化的民族绝对是立不起来的!”

刘启后的摄影作品展现了花瑶人的日常生活场景与传统习俗,包括他们的服饰、舞蹈、音乐、手工艺品等。他的摄影作品被国内外各大展览和博物馆收藏,他的名字也因此传遍了世界各地。刘启后的贡献不仅是记录了花瑶民俗文化,更重要的是展示了花瑶人的独特文化以及呈现了他们的坚韧、勤劳和乐观,为花瑶人树立了文化自信和自尊心,让花瑶人民从内心深处感到自豪和珍惜自己的传统。

计算机学院“一花一世界”团队参观老后摄影艺术馆,正是为了以此纪念刘启后先生对花瑶民俗文化的贡献。通过参观了解和学习,团队希望能将花瑶民俗文化传承下去,并通过各种途径向更多人展示这一独特而美丽的文化。团队成员们被刘启后的故事所感动,也表示要继续努力,让更多人了解和关注花瑶民俗文化的魅力。(供稿单位/计算机学院 团队/一花一世界 文/周琦楠  李午阳  图/梁子依 审稿老师/黄华

图为实践团成员观摩老后摄影作品

图为实践团成员在老后摄影艺术馆合影留念