【三下乡】湖工商学子探索挑花与扎染结缘的文化之路

日期:2023-08-30 20:15

7月23日,湖南工商大学计算机学院的学子们前往白水洞村,通过拜访当地的花瑶挑花手工者与扎染行业的从业者,深刻领悟到花瑶挑花与扎染两种文化的交融魅力和发展现状,收获了非常宝贵的经验和知识。

到达白水洞村后,学生们迅速找寻当地的花瑶挑花手工者。在路上他们碰到了两位老奶奶和两位阿姨,她们给学生们展示了部分挑花针线过程,并分享了她们学习挑花的由来、过程。学生们聚精会神地倾听,从她们口中了解到了这门古老技艺的历史渊源以及花瑶人民对传统文化的热爱与坚持。

图为实践团采访两位花瑶挑花手工者

同时,学生们还与扎染行业的从业者——米兰姐相遇,她是当地一个具有创新想法并不断付诸实践的文化传承者。米兰姐和学生们分享了她对于花瑶挑花和扎染的理解,以及这两种文化在当地的历史及现阶段的发展状态。她还与学生们介绍了她是如何将这两种文化有机地融合起来,创办工作室从而进行创新与推广,为传统手工艺注入源源不断的新生机。

图为实践团成员与米兰姐交流

这次采访让学生们不仅亲眼目睹了花瑶挑花的精湛技艺,还感受到了当地人对于传统文化的珍视与传承。他们深切体会到花瑶挑花的魅力与历史底蕴,并通过米兰姐的讲解,对扎染文化也有了更深的了解;丰富了学生们的社会实践经验,也展现了湖南工商大学学子们对本土文化的重视和关注及对于本土文化保护和传承的责任感和使命感。

这次探访活动结束后,学生们表示,他们将继续关注与支持当地的非物质文化遗产保护,用自己所有的科技与文化力量,助力花瑶挑花和扎染文化的传承与发展。(供稿单位/计算机学院 团队/一花一世界 文/周琦楠 李午阳 图/梁子依 审稿老师/黄华)