【三下乡】湖工商学子三下乡|光伏三乡调研小队走进岳阳市伍市武岗村

日期:2023-08-30 11:54

中国青年网岳阳8月26日电(通讯员 王洋)当天,光伏三乡调研小队前往岳阳市伍市镇武岗村,深入村民群众,展开了对农村光伏产业的建设与发展给农民生活的影响的深入调研。该团队由湖南工商大学前沿交叉学院和法学院等多个学院的学生组成,旨在通过实地走访、问卷调查等方式,全面了解农村光伏产业在当地的发展状况及其对农民生活的影响。

在村民的介绍下,我们了解到岳阳市伍市镇武岗村是一个以农业为主的小村庄,近年来,随着农村光伏产业的兴起,该村积极响应国家政策,大力推进光伏产业园建设。在与村民的亲切交谈中,一位头发花白的老奶奶惋惜道:“我腿脚不方便,很少往我们村的光伏基地去,但是我很支持(光伏产业)发展,我们的生活都变好了!”,奶奶的语气逐渐激动且充满感激,这一对话,队员们深深感受到村民对这一产业的发展充满了极大的热情与兴趣,大部分村民都有积极参与本地的光伏产业发展与建设,也认识到该村光伏产业发展对提高村民生活水平有非常重要的意义。

(图为光伏三乡调研小队队员采访武岗村老奶奶 中国青年网通讯员 王洋 供图)

(图为光伏三乡调研小队队员采访武岗村光伏基地种植员 中国青年网通讯员 陈健 供图)

除了对村民生活水平的提高,光伏产业的发展还对当地的环境保护产生了积极的影响。光伏产业园的建设减少了村民煤对炭等传统能源的消耗,从而减少了环境污染,也降低了温室气体排放,对减缓气候变化具有重要意义。这些环保措施不仅改善了武岗村的环境质量,也提高了村民的生活质量,这一产业的发展无疑为保住五岗村的青山绿水和蓝天做了巨大的支撑,实现了美丽乡村的可持续发展。

(图为光伏三乡调研小队队员与武岗村老奶奶合照 中国青年网通讯员 王洋 供图)

在总结调研活动时,学员们表示,农村光伏产业的建设与发展对农民生活产生了多方面的影响。通过参与光伏产业,农民增加了收入,提高了生活水平。同时,光伏产业的发展也促进了当地环境的保护和改善,为农民创造了更好的生活环境。此外,稳定可靠的电力供应改变了农民的生活方式,为其提供了更多的便利和现代化的生活方式。

通过这次调研访谈,我们了解了当地光伏产业的发展对村民生活水平的提高有着重要意义,下一步我们将付诸实践,体验该村光伏农业种植活动,进一步了解该村的光伏农业发展机制,丰富此次三下乡成果。(投稿单位/法学院光伏三乡调研小队  文/王洋  图/王洋  审核老师/张震)