【三下乡】走进“鲁家”“余村”,探索美丽乡村建设路

日期:2023-08-24 11:43

千万工程,久久为功。近日,湖南工商大学财政金融学院“风禾尽起”发展成就观察团开启暑期三下乡调研学习之旅,奔赴浙江省湖州市安吉县鲁家村及余村,实地调研并学习“千万工程”实践经验,切身体会“乡村振兴”样本经历及成功经验,循总书记执政初心之路,探“千万工程”乡村振兴新模式!

观察团深入安吉县鲁家村及余村,深刻了解两村发展历程及村容村貌,挖掘乡村特色产业及发展模式。采用人物访谈、座谈会、经验分享会、短视频取材、拍摄及创作等形式传播两村“乡村振兴”样本经验,为助推乡村振兴注入青春能量。

“鲁式造血”,破茧成蝶

鲁家村——全国首个家庭农场集聚区。“开门就是花园、全村都是景区”的中国美丽乡村新样板。观察团第一站前往鲁家村“法睿之境·森活农场”,向鲁家村党委书记朱仁斌学习鲁家建设经验及建设历程。

曾经的“脏乱差”,到如今的“田园综合体”,鲁家村的发展完美的阐释了乡村振兴“造血”模式。如何造的血?据朱仁斌座谈会上所言,观察团总结其“造血”经验如下:一是结合时代背景,确定乡村建设切入点;二是组织领导干部、党员、群众代表出门学习借鉴,结合自身情况,因地制宜建设乡村;三是进行资源整合,确定乡村发展方向及措施;四是确定乡村发展理念(宜低不宜高、宜土不宜洋。宜疏不宜密、宜藏不宜漏)、发展目标。此外,还需获得财政支持、群众支持。想要群众支持只需谨记一点——利益共通。

图01 参加“法睿之境·森活农场”大学生团队调研座谈会

当乡村建设与群众利益共通,群众与公司或村集体的矛盾也就迎刃而解。

安吉盈元,农场标杆

随后,观察团前往安吉盈元农场——安吉县首个以白茶种植为主的家庭农场,拜访农场主朱仁元,学习其宝贵的农场建设及经营经验。 “我们农场运用‘物联网+区块链’大数据监测技术实现可视化展示,将茶叶种植、加工、交易全产业链纳入数字化精细管理之下,实现了‘生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯’……”朱仁元说。数智化建设、标准化管理是盈元农场的主要特点,也是其得以持续化发展的重要原因。此外,还得益于政府的大力支持,如提供建设土地使用权、财政补贴等,总结而言其成功秘诀在于“数智化建设+政府支持”。

图2 团队成员采访朱仁元

“两山”理论引发展,推行“绿色共富”建设路

从“卖石头”到“卖风景”,余村的经历生动说明绿色发展路子的正确性。曾经的满目疮痍之景,如今已实现完美蜕变。在“两山”理论的指引下,余村大力修复生态环境,发展休闲旅游经济,如今已成为美丽中国生态文明建设的生动样本。

观察团步入余村,映入眼帘的便是一片生机盎然之景——交通便利、环境优美,每个人身上都散发着无尽的松弛感。跟随讲解员的脚步,观察团与其一同重走总书记2022实践考察之路,深入了解余村发展历程及发展成就。走进“两山绿道”、“两山”大石碑、五彩田园、余村电影院,与“两山大石碑”合影、观看余村视频,和新余村对话,旧余村会面。

山绿了,水清了,余村发展起来了。正所谓:“芝麻开花节节高”,“两山”理念指引着老百姓从矿山经济走向生态旅游经济,观察团成员感叹道:“人不负青山,青山定不负人。”

图03 余村五彩稻田(航拍)

余村与大多数村庄不同,其青年人口占比正在不断增强,其中还包括少许外国青年。据了解,这一差异主要归功于余村“全球合伙人计划”,观察团前往余村“青来集”人才合伙人社区,与青年合伙人一同交流并学习这一计划实施情况,了解到余村对于全球青年合伙人不仅提供相应财政支持,同时也为其发展提供有利平台,使得青年创业真正落地,做到“乡村需要人才,人才也需要乡村”,观察团成员感悟道:“乡村为青年提供更为广阔、自由的创作平台才可真正留住人才,做到人才之力推动乡村建设和发展。”

图4 团队成员学习“大余村”实施方案

鲁家村及余村皆是乡村振兴典型样板,在本次实践调研中,观察团学习到诸多乡村建设经验。基于实践调研内容,观察团不断进行总结、转化、升级,运用各种渠道如:平台投稿、视频宣传等形式,力求将两村经验推向全国,以期可为“四无”村庄提供参考样板、为乡村环境建设提供宝贵意见,为乡村振兴献出团队的一份力,让青春能量在实践热浪中绽放绚丽之花!