【三下乡】留学生+非遗苗绣,这支队伍太酷了!

日期:2023-08-17 00:24

2023年7月5日中午12点,由湖南工商大学经济与贸易学院本科生和国际交流处留学生组成的暑期三下乡队伍——非遗苗绣环球队,赴湘西花垣县十八洞村开展社会实践调研。

留学生加入三下乡团队,这是湖南工商的首次!来自俄罗斯的马丽达、尼日利亚的Smile和埃塞俄比亚的 Michael一路上兴奋不已。

7月6日一早,留学生们和中国师生们一起参观“巧手翠翠”公司,他们聆听了非遗传承人龙老香奶奶讲述苗绣背后的故事。虽然龙奶奶的土话他们听不懂,但却非常专注。在龙奶奶的指导下,他们自己动手尝试绘画并绣作品。尼日利亚留学生Smile的绣品让人眼前一亮——他创作了“我爱湖工商”的绣品,用爱心表达他的爱,令在场的同学们感动不已!

72038

(图为Smile展示他的作品)

俄罗斯留学生马丽达很高兴地向大家介绍自己的绣品,她非常喜欢荷花,知道荷花代表了中国的传统文化,她希望在老师的指导下绣出好看的作品。

72039

(图为马丽达展示她的作品)

72040

(图为罗双临老师为留学生们讲授苗绣产品文化)

直播开始前,罗双临教授用生动的语言为留学生们讲授苗绣文化和直播要素,指导他们在直播时要融入中国传统文化,例如线劈得越细,则表明心越细。随后,马丽达和Smile对苗绣系列产品进行了直播,他们立刻将“The finer the line,the finer the heart.”苗绣文化融入到直播产品的介绍中,得到了大家的赞赏。

72041

(图为马丽达和Smile进行直播)

为了激发乡村孩子们学习英语的积极性,非遗苗绣环球队在乡村小学开展了英语培训。马丽达、Smile和 Michael与孩子们面对面进行英语口语交流,给孩子们唱英文歌,孩子们好奇大方地跟“洋”老师们打招呼,课堂气氛十分活跃。

留学生和非遗苗绣环球队的中国学生一起携手同行,学习和了解非遗苗绣文化,也了解了十八洞精准扶贫的历史。他们表示这次三下乡很有意义,是难忘的一次学习之旅。(覃缘、彭紫嫣)

72042

(图为在十八洞村小学的英语教学课堂)