【三下乡】科技润乡 党史航行——微电子与物理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2023-08-17 00:21

为深入贯彻科教兴国战略,助力乡村振兴,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,2023年7月微电子与物理学院“微之光”队赴临澧县神堰村开展了为期10天的暑期“三下乡”社会实践活动。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。本次“三下乡“社会实践活动以“科技润乡,党史航行”为主题,旨在把科学的种子播撒在孩子的心田,大力开展党史学习教育,为乡村振兴注入更多智慧能量。

72034

(图为团队成员与村中小朋友合照)

同“芯”童趣 科技润乡

微电子与物理学院“微之光”暑期三下乡社会实践队组织村内小朋友们开展科学小实验活动,结合自身专业知识,科普国家科技成就,开启了他们探索科学的乐趣之旅。这次科学实验活动不仅让乡村小朋友们在学校里接触到了科学知识,还为他们打开了一扇通往未知世界的大门,在提问中启迪了科学智慧,在探索中激发了对科学的浓厚兴趣。

72035

(图为团队成员准备实验材料)

歌声润童“芯童声颂乡村

实践队成员们带领小朋友们走进田间,让他们了解了农耕文化的背景和意义,并教授他们相关农耕歌曲的歌词和节奏,大家一起唱歌、跳舞,共同感受到了农耕歌曲的欢快和朴实。随后,大家共同学起了湖南工商大学校歌,团队成员向小朋友们讲述校歌歌词的含义,随伴奏认真合唱,在悠扬的歌声中领略美丽的校园,牢记至诚至信、为实为新的校训。

绵延红色血脉 回顾峥嵘岁月

实践队成员拜访了一位经历过抗日战争的86岁高龄爷爷。爷爷精神抖擞地讲述了当年在东北沈阳的经历,他作为后勤部队的一员跟随部队一起去到了东北,做擦拭飞机等后勤工作,服从组织安排。爷爷保持着优良的学习习惯,订阅和观看报纸杂志,不断学习红色文化,以实际行动体现了党员的先进性。团队成员表示深入感受到了为人民服务的意义,要向老党员看齐,继续发扬追求卓越、奋发进取的拼搏精神,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,担任强国使命,贡献自身力量,争做新时代先锋青年。

72036

(图为团队成员采访爷爷现场)

本次暑期三下乡社会实践活动在可敬可爱的老师、当地许许多多热情帮助的老乡、基层干部的支持下取得了圆满成功。团队成员在亲身实践中深刻认识到民族要复兴,乡村必振兴,让更多“科技”在泥土里扎根,让广大农民群众共享科技成果,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足插上“科技翅膀”,赋能乡村振兴跑出“加速度”。同学们表示要在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以科技力量奉献社会,以拼搏向上,顽强不息的精神砥砺前行,建设乡村,以少年之志,抒时代豪情,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(图/文 微电子与物理学院“微之光”暑期“三下乡”社会实践队)