【三下乡】数字启智,乐享时代

日期:2023-08-17 00:16

为提升辖区内青少年的数字素养和响应国家关于做强做优做大数字经济的号召,近日,长沙市湘江新区天顶街道的星湖社区党委联合湖南工商大学理学院“三下乡”暑期社会实践团队“寻梦星湖,数字科普”队,在星湖社区开展以“青春智慧科普,乐享数字时代”为主题的教育关爱志愿服务活动。

72030

图为活动结束后和小朋友的合照

本次活动邀请到湖南工商大学理学院副院长方晓萍老师以及带队老师谢翠华老师进行指导,团队成员通过互动小游戏、故事、知识竞答、情景讲课等方式,带领小朋友融入课堂,将晦涩难懂的数字经济知识转化为生动形象的内容,让青少年了解数字经济,拓宽他们的知识面。

同时,为了进一步让孩子们感受到创作的魅力,在志愿者们的协助下,孩子们开始了制作石膏娃娃,制作时,孩子们的欢声笑语充盈了整个课堂,他们发动自己的小脑筋,或以自己的亲身观察将石膏娃娃画成所见的模样,或根据自己的想象将石膏娃娃涂成心里的颜色,神奇的想象迸发在了小小的课堂中。

72031

图为课下与小朋友的激烈讨论

下午,志愿者们为了锻炼小朋友的学习能力,养成良好的学习习惯,高效完成假期作业,团队成员对社区儿童进行了一对一的作业辅导。

此次活动旨在促进青少年数字素养和技能的提升,将数字经济的概念带入中小学,让同学们对我国当前经济发展方向有大致认识,更好地做好未来的学习与职业规划。为推动数字化建设,促进教育数字化贡献一份力量。(文字作者:杨润淼  图片作者:伍炜珊 贺佳俊)

72032

图为开会讨论接下来的事宜