【三下乡】访聚荆坪古村,探寻文化奥秘

日期:2023-08-15 10:11

8月11日,湖南工商大学数字传媒与人文学院暑期三下乡调查研究团——“?1?3水逐波”队赴湖南省怀化市中方县荆坪古村展开为期四天的社会调研活动。本次“三下乡”基于对当地特色文化资源情况调研,围绕“乡村文化振兴”的主题,助力荆坪古村特色文化发展。

71982

当日上午,团队成员于荆坪村村民委员会展开座谈会,荆坪古村村支部书记潘上升和村民潘平安先生参加本次座谈会。会上,团队负责人袁赞就本次调研活动做出介绍并提问。大家对接下来的工作进行了具体安排与部署,对活动的开展提出了相关的要求。潘书记表示,此次湖南工商大学的调研活动是对荆坪古村文化的一种传承,为荆坪古村的建设注入了新活力。潘书记对调研活动给予高度肯定的同时,也暖心叮嘱着成员们注意人身安全。

71983

71984

随后,团队成员对当地村民进行走访问谈,村民李奶奶向大家展示了自己制作的花篮、花伞等精美手工艺品,并表演了一段“霸王鞭”舞蹈。李奶奶拉着团队成员的手,小心翼翼地打开一本相册,一张张泛黄的老照片记录了李奶奶的舞蹈表演生涯。“如果没有生病,我还想继续跳舞。”李奶奶说到这时,眼神里充满了遗憾。

71985

下午,团队成员集体参观了多处古建筑。最具有代表性的是潘氏宗祠,潘氏宗祠坐落在古码头和金码头之间的平坝中,它与关圣宫和五通庙三座建筑连成一体,形成一个古建筑群。“宗祠不仅仅是对于氏族的简单记载和对祖先的祭祀缅怀,更重要的是一种精神皈依的象征和家族姓氏文化的体现”守堂人朱阿姨说。团队成员在浓厚的文化氛围中领略了潘氏家族的孝道文化与良好家风,大家纷纷表示收获颇多。“墙上的文字一眼看来并不真切,但是一个个生动的故事让我理解了这背后一代代人的坚持,我受益匪浅”成员王粤蓉说。

71986

通过对潘氏宗祠文化的深入了解与探究,团队成员将更加重视中国优秀传统文化,并立志为传承中国优秀传统文化贡献自己的力量。