李德仁院士先进事迹报告会在我校举行

日期:2024-09-13 22:40

9月11日上午,学校在湘江楼湘江报告厅举办“干部大讲堂”培训班之李德仁院士先进事迹报告会。中国老科协副会长、武汉大学原党委书记李健作题为“李德仁:为共和国擦亮‘天眼’的人”的宣讲报告。中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、湘江实验室主任陈晓红主持报告会。

学校全体校领导、党委委员及全体处级干部,科级干部、教学系(室)主任、党支部书记等聆听了报告

李德仁院士长期在武汉大学任教,是两院院士、世界著名的摄影测绘与遥感学家、中国当代地球空间信息科学的领军人物。作为一名战略科学家,他为我国高分辨率对地观测系统的建立和从遥感大国迈向遥感强国,作出了巨大贡献,为共和国擦亮了“天眼”。今年6月,他荣获国家最高科学技术奖,习近平总书记在人民大会堂为他颁发了奖章和证书。

李健教授和李德仁院士认识近30年,他围绕李德仁院士的四个金句展开宣讲:“我的事业在中国。我是中国人,要回去为中国的发展做贡献。”“国家的需要就是我的目标。国家需要我做什么,我就做什么。”“在所有的头衔中,我最看重的是教师。我这一辈子最大的乐趣是教书,是为国家培养人才。”“我要活到老,学到老,干到老,为党和人民奉献到老。”与老师们分享了李德仁院士人生成长中的四个故事,深情地讲述了李德仁院士从德国留学到学成归来报效祖国的学习之路,带领团队专注于突破“卡脖子”关键核心技术的创新之路,甘为人梯、善为“伯乐”、提携后学的育才之路,活到老、学到老、干到老、奉献到老的奋斗之路。

报告中,李健教授从同事和朋友的角度,对李德仁院士的先进事迹娓娓道来,用一张张生动的照片和一个个感人的故事,深入浅出地展现了李德仁院士作为战略科学家的宽广胸怀、深邃视野和崇高追求。他表示,党的二十届三中全会吹响了以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的时代号角,让我们向以李德仁院士为代表的老一辈科技工作者学习,进一步弘扬科学家精神、教育家精神,不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标勇毅前行,贡献出自己的智慧和力量。

陈晓红书记作总结讲话,对李健教授的精彩报告表示衷心的感谢。她表示,李健教授的宣讲引人入胜、真实感人,生动讲述了李德仁院士的赤子之心、家国情怀、大师风范、不懈追求和无私奉献精神,让我校干部职工深受启发。她强调,全校干部职工要以李德仁院士为代表的老一辈科技工作者为榜样,在教育科技人才一体化发展的新征程中,改革创新、锐意进取,认真做好人才培养、科学研究、科技成果转化、大学生创新创业等工作,以实际行动彰显新担当、新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(文/张高阳 图/涂画)