【三下乡】聚焦新宁:大学生“三下乡”竹根傩面非遗文化探索启程

日期:2024-09-04 19:55

8月21日,湖南工商大学会计学院“新宁拾遗”“三下乡”队伍(以下简称“团队”)以非遗传承助力文旅融合为主题前往新宁进行调研与学习,开启了一场探寻新宁非物质文化遗产传承的深度探究之旅,为传承弘扬新宁非遗文化贡献青春力量。

图为竹根傩面

活动第三天,团队成员们为了深入了解竹根傩面这一新宁非物质文化遗产,团队深入新宁舜皇里,与非遗讲堂主讲人陈孝友先生进行面对面交流与采访,同时同学们通过亲身体验与实践,感受到傩面舞的独特魅力。

图为团队成员与陈孝友先生合影

讲座过程中,主讲人陈先生讲述了竹根傩面的历史渊源、艺术特色和传承现状。他表示,竹根傩面承载着当地人民的历史记忆。然而,在现代社会的快节奏发展与冲击中,竹根傩面面临着缺少制度支持、经济收益有限、传承人流失和传播范围有限等问题。针对这些问题,团队成员们积极踊跃地发表自己的见解,可以采取数字化保护与传播、加大政府扶持力度和融入教育体系等措施来保护竹根傩面。同时,利用多种媒体渠道宣传竹根傩面文化价值,借助互联网技术打造数字博物馆,开发与傩面相关的文创产品,也是促进竹根傩面传承发展的重要途径。

图为团队成员跟着陈孝友先生学习傩面舞

面向未来,湖南工商大学“新宁拾遗”“三下乡”队伍将继续积极为新宁非物质文化遗产的传承与发展贡献青春力量。同时,相信在未来,会有更多的年轻一代关注和参与到新宁非物质文化遗产的保护与传承中来,让新宁非遗文化在新时代焕发出新的生机与活力。

团队:会计学院 新宁拾遗队

文:会计学院 曹琳悦