【三下乡】湖南工商大学体育与健康学院康桥战队赴道童村开展健康服务活动

日期:2024-09-04 19:44

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,提升农村居民健康素养水平,推动构建健康乡村,促进乡村振兴,7月10日至17日,湖南工商大学体育与健康学院“健康赋能,智慧下乡”乡村振兴促进团康桥战队来到娄底市茅塘镇道童村开展了一系列健康服务活动,为当地村民提供了贴心的健康服务,推动村民们健康意识的提高。

图为康桥战队合照

康桥战队在道童村三一基金会的协助下,开展了居民健康素养与饮食习惯调研访谈、健康打卡和运动教学、常规健康体检和一系列健康主题讲座等实践活动。队员们用专业所学知识给道童村居民带来了温暖贴心的健康服务,其中,常规健康体检以登门拜访的方式开展,极大地解决了特殊人群出门就医体检困难的问题,为他们提供了便捷的健康管理途径。活动的顺利开展也离不开当地村民的积极配合,村民们“活到老,学到老”的认真态度也给康桥战队树立了榜样,同时在村民们的支持下,康桥战队通过发放问卷、面对面访谈等方式,收集了大量宝贵的第一手资料,为后续给村民们制定更具针对性的健康干预指导提供了重要依据。

图为队员们给村民测血压

健康服务活动的开展增强了道童村村民的健康意识,有利于村民们健康素养水平的提高,有助于道童村打造关注健康、追求健康的良好环境,为建设健康乡村奠定基础,促进乡村振兴。康桥战队表示,未来将继续关注乡村健康事业,以实际行动助力乡村振兴,让健康之花在更多乡村绽放!

团队:体育与健康学院 “健康赋能,智慧下乡”康桥战队 乡村振兴促进团

文:体育与健康学院 李若梅

图:体育与健康学院 杨婷