【三下乡】“三下乡”团队深入贫困家庭,传递社会关爱

日期:2024-09-04 09:28

7月14日,湖南工商大学组织的春风化雨队暑期”三下乡“实践活动,在蓝山县大基嗣村开展了一次具有深刻社会意义的走访活动。此次活动聚焦因病致贫的农村老人群体,旨在传承中华民族尊老爱幼的传统美德,同时提升大学生的社会责任意识。

图为农村因病致贫家庭居住地

在今天的实践活动中,春风化雨队成员走访了许多因病致贫的家庭,全面了解了老人们的居住环境、经济来源、生活状况、心理健康及健康状况。通过与老人们的深入交流,队员们深刻感受到了农村因病致贫家庭所面临的诸多挑战。队员们在与老人的交流中发现,尽管当前社会对因病致贫家庭的福利政策有所加强,但农村内部因病致贫家庭老人仍面临孤独、缺乏关怀等问题。他们呼吁社会各界更多地关注这一群体,尤其是年轻人的参与和陪伴。

图为春风化雨队队长杨子瑜与老人交谈

此次“三下乡”活动不仅为因病致贫的家庭带去了社会的温暖和关怀,也让队员们对农村因病致贫家庭的老人的生活现状有了更深刻的认识。队员们纷纷表示,此次活动是一次宝贵的社会实践经历,他们将继续关注弱势群体,以实际行动回馈社会。春风化雨队队长杨同学表示:“通过这次‘三下乡’活动,我们深刻体会到了农村因病致贫家庭中老人的孤独与无助。作为新时代的大学生,我们有责任和义务去关心他们,用实际行动去帮助他们,这也是我们践行社会主义核心价值观的具体体现。”

团队:学生工作处 春风化雨队 乡村振兴团

文:财政金融学院 姚雨沛