【三下乡】湖工商学子三下乡:循悠悠沱江水,探凤凰非遗传承奥秘

日期:2024-09-03 23:39

为了更好地了解非物质文化遗产, 7月7日—7月11日,湖南工商大学“凤凰于非,遗见如故”团队前往湘西土家族苗族自治州凤凰古城开展为期五天的调研活动。

“三下乡”团队近距离感受凤凰古城独特非遗艺术文化魅力,与各个非遗传承人深度交流,了解非遗相关故事与和独特感受,深入挖掘凤凰古城的非遗文化,共同讨论探究非遗开发传承道路,促进文化遗产的传承与保护。

调研活动的第一天,“三下乡”团队来到凤凰古城,对古城建筑进行拍摄记录,同时深入了解当地居民生活和相关日常习俗、传统手工艺等。调研中,大家被古城的浓郁民俗风情所吸引,深刻感受到了凤凰古城的独特魅力。

接下来的几天里,“三下乡”团队走访了多位非遗传承人。在访非遗代表性传承人熊承早时,与他深入交流,对他初心不改、终其一生传承非遗精神表示敬佩。大家还同熊熊承早的儿子儿媳进行交流,也体会到新一代青年传承非遗的大胆和创新。同时,师生也一起亲身体验了蜡染制作的乐趣,实地感受到非物质文化遗产蜡染的无穷魅力。

图为团队成员与蜡染州级传承人熊承早老师的合影

“三下乡”团队前往参观蜡染非遗传承人姚六菊的工厂“蜡的世界”。姚六菊带领大家了解到蜡染、扎染、蓝印花布的历史故事,了解制作各种工艺品的过程。还在姚六菊的指导下,大家亲自体验蓝印花布及扎染制作过程,领悟到了非遗技艺的奥妙。在体验的同时,“三下乡”团队还与姚六菊展开深层次谈话,了解到其非遗产业带动了当地居民脱贫致富,提升了居民幸福水平。

图为团队成员与蜡染州级传承人姚六菊进行交流

湖南工商大学“凤凰于非,遗见如故”团队带队老师罗茜表示,此次调研活动让调研师生更深入地领略了凤凰古城的非遗文化之美,感受到其独特魅力所带来的震撼与感动。

团队名称:公共管理与人文地理学院 凤凰于“非”,“遗”见如故队

文:国际商学院 杨乐

图:财政金融学院 付灵 国际商学院 杨乐