【三下乡】保护翰墨瑰宝 探索数字之路

日期:2024-09-02 22:53

在数字浪潮的席卷下,湖南工商大学的“三下乡”文脉e传团队汇聚长沙,致力于探索书法艺术的新传承路径。团队通过实地考察、问卷调查、街头采访及专家访谈,系统性地研究了数字科技如何为传统书法艺术注入新活力,推动其在新时代的保护与传承。

书法韵味与科技力量

团队首先深入向日葵美术馆、纸本艺术馆、长沙市简牍博物馆及湘江新区城市馆进行调研。在向日葵美术馆,他们领略了明末清初四大高僧书画作品的情感深度与人格魅力,深刻体会到书法艺术的独特韵味。纸本艺术馆则以其丰富的水彩画收藏,展示了纸本艺术的多样性与卓越地位。

图为文脉e传实地考察向日葵美术馆

长沙市简牍博物馆成为了解书法历史与演变的窗口,尤其是其利用多媒体数字技术如AR增强现实、文博互动一体机等,为观众提供了沉浸式的书法体验。湘江新区城市馆则展示了激光雷达、全息风扇屏等现代声光电技术的最新应用,为文化传承开辟了新途径。

名家访谈

团队还邀请了许多知名人士进行访谈。尚晋书画院院长李兴麟强调了数字技术在书法教育中的积极作用,认为其能保存作品、促进交流,但应坚持传统规范。纸本艺术馆董事长梁杰则建议深入挖掘作品内涵,利用数字技术跨越时空展现书法魅力。梁杰先生建议书法数字化应深入挖掘作品内涵,利用数字技术让观众跨越时空感受书法魅力。湖南省文联副主席倪文华则进一步指出,书法的核心价值在于表达精神与情感,支持数字技术在书法保护与传承中的应用,并期待人工智能在书法创作上的突破。

图为文脉e传与倪文华进行访谈

问卷调查与街头采访

为深入了解民众对书法及书法数字化的认知,团队在长沙河西大学城、五一商圈等地进行了问卷调查与街头采访。结果显示,感知有用性和易用性是影响用户接受度的关键因素。这些调研数据为书法数字化的发展提供了宝贵的参考意见。

图为文脉e传于五一商圈进行问卷调查

此次暑期“三下乡”活动,文脉e传团队学子将知识转化为实际行动,在调研考察中汲取知识、锻炼自我,加深对书法艺术的了解,增强推动书法艺术数字化发展的信心。

团队:智能工程与智能制造学院 文脉e传队 中华文化传承团

文:智能工程与智能制造学院何丽华 计算机学院王佩杰