【三下乡】魅力湛水村,振兴正当时——组织委员专访

日期:2024-09-02 22:45

位于湖南省长沙市望城区风景秀丽的湛水村,正以其前所未有的生机,书写着乡村振兴的辉煌篇章。近日,湖南工商大学荷芽行动队的到访,为湛水村委员会服务中心增添了几分青春的活力。在湛水村村干部李斌同志的热情引领下,一行人不仅与村委会成员亲切交流,更深刻感受到了湛水村从往昔到今朝的辉煌蜕变与未来展望。

图为采访李斌同志

如今,湛水村拥有约4600名居民,尽管常住人口约为1200人,反映了青年劳动力外流的现象,但村庄的经济发展却展现出蓬勃生机。通过土地流转及多元化的经济策略,湛水村正携手知名企业,共绘经济繁荣的新图景。尤为引人注目的是,乡村旅游的兴起,如同一股清泉,激活了沉睡的自然资源与文化底蕴,吸引了四方游客纷至沓来,为村庄开辟了更为宽广的增收途径。

曾经,湛水村深陷负债泥潭,基础设施落后,产业结构单一。而今,在党委政府的支持与几代村干部的奋斗下,这里已焕然一新。李斌同志认识到,“基础设施强,则招商引资旺”,正是这股自强不息的精神,吸引了众多企业投资,促进了地方经济的良性循环。

文化,是湛水村的另一张亮丽名片。从传统宗祠文化的共享共赢,到现代村民小组民主决策的智慧升级,湛水村在保护与发展中找到了完美的平衡点。红色革命文化的深入挖掘,烈士广场的庄严矗立,以及线上宣传平台的活跃,不仅让本土文化焕发新生,也让在外游子得以跨越时空的界限,心系故土,共筑文化保护之梦。

生态之美,亦是湛水村不可多得的瑰宝。村委会创新实施的环境治理模式,以党员为先锋,分组包片,精准施策,让绿水青山成为村民幸福生活的坚实依托。今日之湛水,山清水秀,生态宜居,成为了人与自然和谐共生的典范。

展望未来,湛水村将继续坚持绿色发展道路,跟随乡村振兴战略的步伐,致力于建设现代农业、特色旅游、和现代乡村治理的新典范。通过基础设施的持续升级、农文旅融合的深度探索、特色文化品牌的精心打造,以及生态环境保护的不懈努力,湛水村正信心满满地迈向一个更加灿烂辉煌的明天,书写着属于这片土地的新时代传奇。

团队:经济与贸易学院 荷芽行动队 实践团

文:经济与贸易学院 徐阳平 郝晶超