【三下乡】守护儿童与妇女,共筑安全与健康防线

日期:2024-09-02 22:42

在2024年盛夏的8月28日,一场旨在增强儿童安全意识、促进校园和谐与关爱女性健康的“三下乡”公益活动在湖南省望城区乔口镇湛水村成功举办。此次活动由湛水村村委会和湖南工商大学“三下乡”荷芽行动队精心策划,共同为湛水村的妇女们孩子们送上了一份特别的礼物——儿童防溺水知识、校园霸凌防范以及女性生理心理健康科普活动。

活动当天,湛水村的村委会服务中心热闹非凡,孩子们脸上洋溢着兴奋与期待的笑容。团队成员早早地布置好了现场,村委会及团队准备的横幅、闲谈间隙的零食以及温馨的小礼品,共同营造了一个既有趣又富有教育意义的知识宣讲。随着活动正式开始,现场气氛迅速升温,孩子们的参与热情高涨。为了鼓励孩子们积极参与互动,团队成员还精心准备了各式各样的零食和学习用品作为小礼品。每当孩子们在知识问答环节中表现出色,都能获得这些充满爱意的奖励。

图为活动现场

活动中,团队队长以专业的知识、亲切的态度和生动的讲解方式,为妇女们详细阐述了妇女生理健康的重要性、常见问题的预防与处理方法以及日常生活中的保健小贴士。队长耐心解答每一位妇女的疑问,确保每位参与者都能获得实用且易懂的健康知识。团队成员通过生动有趣的问题,引导孩子们思考防溺水的重要性、识别校园霸凌的行为以及如何正确应对、以及女性生理期的基本知识和自我保健方法。孩子们纷纷举手抢答,现场不时爆发出阵阵掌声和欢笑声。

图为知识问答环节

随着夕阳西下,本次活动在大家的欢声笑语中圆满结束。但爱与知识的传递并未就此停止,它们如同播撒在湛水村土地上的种子,将在未来的日子里生根发芽,茁壮成长。湛水村村委会表示,将继续关注乡村地区的教育与发展,为更多需要帮助的孩子带去关爱与希望。同时,也呼吁社会各界共同努力,为构建更加和谐、健康、安全的成长环境贡献力量。

团队:经济与贸易学院 荷芽行动队 实践团

文:经济与贸易学院 徐阳平 郝晶超