【三下乡】暑期“三下乡”分“投”行动:问诊垃圾分类全链条,助力绿色发展谋新篇

日期:2024-09-01 20:50

为积极响应国家环保政策,深入了解垃圾分类工作在各环节存在的问题以及长沙市垃圾分类试点小区的实际情况,8月15日起,湖南工商大学资源环境学院的五名学子组成分投行动队,展开了一系列全面且深入的调研活动。

图为团队合影

行动队将目光聚焦长沙市首批垃圾分类试点小区,以荷叶塘社区为重点分析案例。在小区内,团队观察分类设施的建设情况以及垃圾的分类实际状况,从多方面评估居民对垃圾分类的认知和执行水平,辅以问卷的形式开展广泛的调查。最终团队获取近400份数据并通过数据挖掘和统计方法,找出其中的规律和存在的问题。

团队还与社区工作人员、居民、垃圾分类专员进行交流探讨,实地采访54人。“分类工作开展初期最大的难点是居民们不配合。为此社区志愿者连续多日开展宣传讲解工作,并设立专员指导居民们分类。如今仍有一些问题,但分类成为了日常,社区环境得到极大改善,也能更好的实现变废为宝。”荷叶塘社区副主任向荣女士表示。垃圾分类专员则说:“居民的分类知识水平有待提高,分类专员的队伍也需要扩大”。

图为成员采访垃圾分拣员

为了更全面地了解垃圾分类的全国程,团队专程前往湖南军信环保股份有限公司,探究垃圾处理末端的处理技术。在这里,他们了解到先进的垃圾处理设备和工艺,以及如何将分类后的垃圾进行有效的处置和资源回收利用。

图为观摩垃圾焚烧过程

经过此次调研,分投行动队总结指出,垃圾分类工作在试点小区取得了一定成效,居民分类意识有所提高。但部分居民对垃圾分类的标准不够清晰,分类设施的维护和管理有待加强,垃圾处理末端的技术和能力也需要进一步提升。团队认为,要推动垃圾分类工作的持续发展,需要加强宣传教育,提高居民的分类积极性和准确性;优化分类设施的布局和管理,确保其有效使用;同时,加大对垃圾处理末端技术的研发和投入,提高垃圾处理的效率和环保水平。

团队:资源坏境学院 分投行动 观察团

文:资源环境学院 欧阳文杰