【三下乡】青春在田野绽放,温暖在心间传递

日期:2024-09-01 20:38

为深入学习习近平总书记的乡村振兴战略思想,8月28日,一场别开生面的“三下乡”社会实践活动在长沙市望城区乔口镇湛水村如火如荼地展开。来自湖南工商大学的荷芽行动队,怀揣着对知识的渴望和对农村的热爱,深入田间地头,走访村民,开展了一场生动的社会实践与调研之旅,用实际行动谱写了青春与田野的美丽篇章。

活动期间,荷芽行动队分成多个小组,深入村民家中,与村民们亲切交谈,了解他们的生活状况,倾听他们的心声。团队成员从村民的农业生产、教育、医疗、养老等多方面入手,记录下村民们的真实需求和内心的想法。村民们纷纷畅所欲言,“看病十分方便,村委会设有医务室,平常小病都能及时医治。”“日常活动也相当丰富呢,大家会一起跳跳广场舞,还有屋场会,乡村KTV。真是不错。”

图为荷芽行动队访谈村民

在与村民的交流中,荷芽行动队的队员们不仅传递了知识,更传递了关爱。成员利用所学专业知识,为村民提供健康咨询、法律援助、科技普及等服务,受到了村民们的热烈欢迎和高度评价。同时,大成员们也从村民的口中了解到了他们眼中的家乡:便捷的医疗、怡人的居住环境,以及和谐的人际关系。这些都为远道而来的大学生们描绘出了一副美好民居生活画卷。

通过这次走访居民的活动,荷芽行动队更加深入地了解了基层群众的需求,为今后更好地开展活动提供了有力的依据。同时,也在居民心中种下了希望的种子,让他们感受到了党和政府以及社会各界的关怀。

团队:经济与贸易学院 荷芽行动队 实践团

文:经济与贸易学院 郭若菡 莫晨曦