【三下乡】湖工商学子“三下乡”:探访苗族苗医药传承与发展

日期:2024-08-31 23:06

7月16日至21日湖南工商大学国际商学院“寻情湘西,追溯非遗”调研团深入苗族聚居地区,亲身感受了苗族苗医药的深厚底蕴和独特魅力。此次探访不仅让团队成员对苗医药的历史有了更为清晰的认识,也让实践团成员对其在现代社会中的传承与发展产生了深刻的思考。

苗族医药作为中华民族传统医学的重要组成部分,源远流长,具有独特的民族特色和地域特点。在探访过程中,实践团了解到苗医药重视“天人合一”的自然观,强调人与自然的和谐统一。其用药多以野生植物、动物和矿物为主,经过长期的实践探索,形成了独特的诊断方法和治疗技术。

图为杨贵兴老师向团队成员演示五指脉诊法

在现代化的冲击下,苗医药的传承面临着诸多挑战。由于苗族地区经济相对落后,许多苗医药的传承人生活困难,难以专心致力于苗医药的传承与发展。不仅如此,随着医疗技术的不断进步,一些传统的苗医药治疗方法逐渐被现代医学所替代,导致苗医药在市场竞争中处于不利地位。然而,令人欣慰的是,仍有一些苗医和传承人坚守着这片土地,默默地传承着这一中华传统文化的瑰宝。

虽然苗医药面临着诸多挑战,但也面临着前所未有的发展机遇。首先,随着人们对健康需求的不断提高,传统医药在治疗一些慢性疾病和疑难杂症方面具有独特的优势,这为苗医药的发展提供了广阔的市场空间。其次,随着国家对传统医学的重视程度不断提高,政策扶持力度不断加大,为苗医药的传承与发展提供了有力保障。最后,随着旅游业的不断发展,越来越多的游客开始关注苗族文化和苗医药,这为苗医药的推广和传承提供了新的途径。

通过此次调研,团队深刻感受到苗医药的博大精深和独特魅力。苗医药不仅是苗族人民智慧的结晶,更是中华民族传统医学的瑰宝。团队成员认为,大家应该更加珍视和传承苗医药这一宝贵财富,让其在现代社会中焕发出新的生机和活力。同时,政府也应该加强苗医药与现代医学的交流与合作,推动其不断发展和创新。只有这样才能更好地传承和发展苗族苗医药这一宝贵文化遗产。

图为团队成员和老师合影

探访苗族苗医药的传承与发展是一次难得的经历。通过这次探访,实践团不仅了解到了苗医药的历史和特色,也深刻认识到了其在现代社会中的重要性和价值。相信在不久的未来,在国家和社会的共同努力下,苗族苗医药一定能够迎来更加美好的未来。

团队:国际商学院 “寻情湘西,追溯非遗” 非遗调研团队

文:国际商学院 张春晖 宋尔杰

图:国际商学院 袁佳琪 周凡哲