【三下乡】普及保险知识,服务民生改善

日期:2024-08-31 14:35

为响应国家稳金融、保民生、健康中国发展战略,充分发挥保险的“经济减震器”和“社会稳定器”功能,8月,湖南工商大学财政金融学院2023级保险专硕研究生赴长沙市保险知识普及专业实践团,聚焦普惠保险服务,开展了主题为“普及保险知识,服务民生改善”的专业实践活动。

图为实践团成员合照

活动过程中,实践团多次前往长沙市岳麓区、开福区等地进行实践,在长沙市白鹤咀、文昌阁等社区居委会通过开展“保险知识普及”主题公益讲座,使听众对风险识别与保险产品的选择有了清晰的认识。随后,实践团前往长沙晟冠标识标牌有限公司重点开展了关于企业风险识别及保险保障计划制定的知识宣讲活动,现场气氛十分热烈,听众提出了关于险种的选择、保障范围等若干问题,实践团成员耐心解答。此外,实践团前往雨花区国中•星城等地以现场答疑、发放宣传单页等形式开展了保险知识普及活动,向民众普及了保险知识及政策,为民众合理选择保险产品、了解投保理赔程序提供了帮助,并切实解决了活动受众在享受保险保障服务过程中遇到的难题。

图为实践团成员进行保险知识普及讲座

图为实践团成员为居民解答保险疑问

此次项目实施过程中,实践团成员充分运用所学专业理论知识服务民众,强化了活动受众的风险意识以及保险观念,帮助他们掌握了获得保险保障所需的知识与技能,有力推动了保险知识惠及大众。同时,通过此次实践活动的开展,实践团成员积累了丰富的社会服务经验,提升了自身的团队协作能力,助力他们成为新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的综合型高素质人才。此外,实践团成员在活动期间无私奉献,充分发挥了大学生的社会宣传效能,在社会上引起了强烈反响。未来,实践团成员将继续付诸实践,服务社会,为我国金融保险市场的健康稳定发展,和谐社会的构建贡献自己的青春力量。

团队:财政金融学院2023级保险专硕研究生赴长沙市保险知识普及专业实践团

文:财政金融学院 韩秀连 周子湘 何浩

图:财政金融学院 刘纯瑾 熊志文 钟颖宁