【三下乡】科技赋能荷花虾养殖,共绘乡村振兴新画卷

日期:2024-08-30 22:33

为深入了解荷花虾产业的发展情况,揭开湛水村荷花虾产业养殖的奥秘,探索现代农业与乡村振兴的深度融合之路。2024年8月28日,湖南工商大学荷芽行动队实地探访该村的特色养殖基地,亲眼目睹了这片绿意盎然的水域中,荷花与虾蟹共生的和谐景象,以及如何将传统养殖智慧与现代科技相结合,让荷花虾产业在现代农业的发展浪潮中熠熠生辉。

图为荷花养殖基地

碧水绕村,生态养殖显奇效

团队一行首先来到了占地数百亩的荷花虾养殖示范区,这里荷叶连天,虾肥水美,一派生机勃勃的景象。据养殖基地负责人介绍,该基地采用了“荷虾共生”的生态养殖模式,利用荷花净化水质、提供遮荫,同时为荷花虾提供了丰富的食物来源和生长环境。这种绿色、环保的养殖方式不仅提高了产品质量,还大大降低了养殖成本。

图为队员采访基地负责人

丰收在望,定向销售促发展

在基地负责人的引领下,成员了解到这片池塘不仅是自然风光的展示窗,更是当地农民增收致富的“聚宝盆”。每年,当鱼肥虾壮之时,基地便会迎来丰收的喜悦。得益于科学的养殖管理和稳定的销售渠道,成熟的鱼、虾通过批量定向销售,远销各地,为当地带来了可观的经济效益。这种“基地+市场”的产销模式,不仅解决了农产品销售难的问题,还进一步激发了村民发展特色养殖的积极性,为乡村振兴注入了强劲动力。

图为养殖基地的鱼塘

舌尖上的美味,乡村饭馆话家常

紧邻养殖基地的是负责人亲自经营的一家乡村饭馆。这里,新鲜捕捞的鱼虾成为了食客们争相品尝的美味佳肴。饭馆内,菜品色香味俱全,每一道菜都蕴含着大自然的馈赠和厨师的匠心独运。在这里,食客们品尝到的不仅仅是食物本身的味道,更是乡村振兴带来的幸福与满足,以及人与自然和谐共生的美好愿景。

乡村振兴,青年在行动

此次湛水村之行,成员深刻感受到了生态养殖的魅力和乡村振兴的广阔前景。未来,成员将继续发挥自身专业优势,为乡村振兴贡献青春力量,共同书写新时代乡村发展的新篇章。

团队:经济与贸易学院 荷芽行动队 实践团

文:经济与贸易学院 白瑜涵 王艳