【三下乡】湖南工商大学暑期社会实践活动:乘风破浪队探访博为水产养殖专业合作社

日期:2024-08-30 22:19

2024年7月9日,湖南工商大学前沿交叉学院的暑期社会实践活动如火如荼地进行着,乘风破浪队在带队老师的带领下深入湖南省长沙市望城区博为水产养殖专业合作社,开展了一次以“打造水产新质生产力新业态,驱动‘互联网+生态水产+旅游业’融合发展”为主题的调研活动。

图为负责人与团队成员合影

此次调研团队成员采访到了长沙市望城区博为水产养殖专业合作社的负责人李文森。团队成员在负责人李文森的热情接待下,开始了解博为水产养殖基地的运行模式。负责人李文森首先带领大家参观了合作社的养殖基地,他介绍道:“我们采用的是智能化管理系统,通过物联网技术做法实时监控水质、水温等关键参数,确保水产养殖的高效和环保。”团队成员们受益匪浅,也为乡村振兴战略下的特色产业品牌建设提供了新的视角和思路。

随后,乘风破浪队的成员们与博为水产养殖专业合作社的负责人进行深入交谈,探讨了如何利用互联网技术推动生态水产养殖的发展。团队向负责人提出“互联网+生态水产+旅游业”相关建议,指出通过电商平台进行线上销售和利用社交媒体进行品牌推广,可有效拓宽市场,并提出了将水产养殖与旅游业相结合的创新思路,计划开发以水产养殖为主题的旅游项目,让游客不仅能品尝到新鲜的水产,还能亲身体验养殖过程,感受农业的魅力。负责人对这些建议给予了高度评价,并表示将认真考虑实施,进一步推动“互联网+生态水产+旅游业”的融合发展。

图为负责人与团队成员深入交谈

通过此次调研活动,队员们不仅获得了丰富的知识和宝贵的实践经验,更深刻认识到了“互联网+生态水产+旅游业”融合发展的重要性,也为湖南工商大学的暑期社会实践活动增添了一抹亮色。未来,乘风破浪队将继续深入探索,为推动农业现代化和乡村振兴贡献自己的力量,为乡村振兴战略的实施提供更多的支持和动力,为当地经济发展带来实实在在的效益,也为其他地区提供可借鉴的经验。

团队:前沿交叉学院 乘风破浪队

文:前沿交叉学院 姚鑫鑫