【三下乡】靖港古韵映乔口,携手共绘繁荣图

日期:2024-08-29 20:22

为推动乡镇文旅的创新发展,挖掘特色乡镇的旅游文化和自然资源,带动当地乡镇经济发展,湖南工商大学前沿交叉学院“乘风破浪队”于7月12日来到湖南省长沙市望城区西北的靖港古镇开展实地调研。

靖港古镇,作为湖南省内知名的历史文化景点,拥有丰富的历史遗存和独特的地理位置,是研究传统与现代经济融合的理想场所。此次调研不仅让队员们深入了解古镇的经济结构,而且还促进了对传统文化保护与现代商业发展之间平衡的思考。

图为成员详细了解古镇的保护与开发模式

在这片具有光荣革命传统的靖港红色热土上,调研团队走进了中共湖南省委旧址,感受红色文化在时代更迭中激荡出的新鲜活力。队员们结合当地红色文化,红色基因,深入挖掘靖港红色人物故事,为当地打造红色文旅体验区一体化提供了新思路。乔口镇作为靖港古镇的邻镇,两者之间有着密切的经济和文化联系。考察队特别关注从靖港古镇的发展中,乔口镇能获得何种经济辐射效应。通过对两地交通连接、商品流通和信息互动的分析,考察队提出建议,比如利用现代信息技术提高古镇的知名度,改善基础设施以吸引更多的游客和投资者,以及开发与当地文化紧密相关的产品,增加经济附加值。这些建议都指向一个共同目标——激发区域经济的内生增长动力。

图为队员们参观中共省委旧址

调研过程中,队员们还详细了解了古镇的多个重点区域,包括手工艺品店铺、传统食品加工点等。通过与当地商户的深入交流,团队了解到虽然古镇的商业活动还主要依赖于传统的经营模式,但越来越多的商户开始尝试引入现代营销策略,如在线推广和电子支付等方式,以吸引更多的年轻消费者。

图为团队成员采访当地商户

在此次暑期“三下乡”社会实践过程中,“乘风破浪”实践队的团队成员们始终秉承“至诚至信、为实为新”的校训精神,将课堂所学知识与实际问题相结合,以实际行动践行青春誓言。本次调研活动的深入进行,不仅为前沿交叉学院的学生们提供了一个宝贵的实践机会,也为靖港古镇和乔口镇的未来发展贡献了自己的绵薄之力。

团队:前沿交叉学院 乘风破浪队

文:智能工程与智能制造学院 罗康文