【三下乡】湖工商学子探秘三诺,调研跨境电商转型之路

日期:2024-08-29 20:17

2024年8月27日,湖南工商大学经济与贸易学院跨电领航先锋队的队员们满怀激情,赴三诺生物传感股份有限公司(以下简称“三诺生物”)旗下的全资子公司——三诺健康管理有限公司,开展了一场以“跨境电商电子信息产业带培育及转型升级”为主题的深度调研活动。经济与贸易学院罗双临教授、邝劲松副教授全程参与并指导本次实践活动。

图为团队成员和带队老师在公司进行访谈

三诺生物传感股份有限公司是一家在糖尿病及其他慢病健康管理领域具有领先地位的企业。活动伊始,公司内部人员亲自接待了调研团队,带领大家参观了三诺健康管理有限公司的办公楼和周边区域。之后通过对三诺健康海外电商部余经理的访谈,切实了解了三诺生物在跨境电商领域的探索历程和未来规划。首先,是关于三诺生物转型跨境电商之路,余经理认为在这过程中最大的困难是国外法规的限制以及外国品牌的冲击。面对不同国家和地区复杂多变的医疗法规环境,公司需不断加强海外市场调研、针对不同国家及时调整跨境出口策略,以确保血糖仪等产品的合规推广。其次,是关于产业带建设情况,三诺生物的研发和生产基地很多都在长沙,自身基本达成了研、产、供、销、质一体化,所以其供应链大多为与芯片和原材料供应商之间的合作。最后,余经理还就跨境电商人才的培养提出了自己的见解,他鼓励青年学子增强阅读能力,紧跟政策动态,培养前瞻性思维,勇于突破传统框架的束缚。

图为团队成员及带队老师同企业合影留恋

通过本次调研活动,先锋队的队员们进一步了解医疗器械类跨境出口电子信息产业带现状与发展趋势,余经理提出的宝贵建议更是为湖南工商大学的跨境电商专业学生指明了学习方向,也为同学们未来的职业发展提供了重要参考。

团队:经济与贸易学院 跨电领航先锋队 团中央专项计划

文:经济与贸易学院 周湘