【三下乡】湖南工商大学学子走进大美紫鹊,探寻新时代背景下双遗产的创新发展与保护策略

日期:2024-08-27 22:05

为积极响应中央一号文件《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》的指示,推进乡村全面振兴,为新时代美丽乡村建设贡献青春力量。近日,湖南工商大学财政金融学院欣欣向田调研团走进新化县紫鹊界梯田,通过调研当地双遗产经济转化成效,结合专业知识,为紫鹊界因地制宜发展探寻可行路径。

图为团队成员在紫鹊界田间

调研期间,团队深入紫鹊人家,了解双遗产特性下,农旅协同发展成效,当地民生福祉及现实难题。居民表示:传统灌溉技术与劳作方式造就了紫鹊界天然种植作物的好品质。近年来居民与游客交通出行便利程度得到大幅提升,景区服务水平获游客好评。部分商户建议:景区应拓宽旅游发展路径,增添完善旅游设施与居住条件。

团队走进农产品加工厂,一睹紫鹊界贡米“真容”,从遴选、加工、销售等多方面了解当地特色农产品,运用专业知识,从产销一体化经营模式出发,找寻可持续增益途径。

图为罗忠林先生为团队成员讲解紫鹊界贡米遴选过程

本次调研,团队还重点调查了现代化科学技术在农业种植方面的应用。当前,基于紫鹊界独特的地形地貌,传统灌溉播种方式仍优于农业机械。通过走访湖南省精飞智能科技有限公司,团队了解到,低空经济作为新起之秀逐渐进入大众视野,当前无人机技术已覆盖多个领域。相信在不远的将来,面对复杂地形,无人机能给出更加智能的方案。

图为团队在湖南精飞智能科技有限公司参加座谈会

"是谁以汗水雕琢梯田,绘就人间不朽的锦绣画卷?"本次综合调研,团队着眼于农旅融合新篇章,通过实地探访与深度剖析,弘扬农耕文化,挖掘并彰显紫鹊界的独特价值魅力。在深耕农业种植之基、细探民生福祉之源的过程中,团队有信心让这份宝贵的财富在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

团队:财政金融学院 欣欣向田 调研团

文:财政金融学院 张芸 唐羽周