【三下乡】“追风赶月”调研队探寻产业数字化变化,凉菜商家感受科技新力量

日期:2024-08-27 21:56

2024年8月25日,来自湖南工商大学的“追风赶月”调研队在美丽的浏阳市沿溪镇采访了一位卖凉拌食品的商家。在产业数字化转型的大背景下,这位普通的小商家也有着属于自己的独特的经历和感悟。

商家的摊位虽小,却整洁干净,散发着诱人的食物香气。当被调研队问及产业数字化转型对她的生活有何影响时,商家露出了朴实的笑容。

图为“追风赶月”调研队采访卖凉拌商品的商家

商家反映以前的生意主要依靠周边的熟客和过往行人。而如今,随着数字化的发展,微信成为了她拓展生意的新途径。商家说:“现在有不少顾客通过微信跟我下单,我做好了给他们送过去,或者他们自己来拿,这让我的生意比以前好多了。”通过微信卖货,不仅增加了顾客群体,也让商家的凉拌食品在更广泛的范围内被知晓。

数字化支付也给商家带来了极大的便利。“以前收现金的时候,总是担心收到假钱,找零也麻烦。现在大家都是电子支付,又快又省心。”商家感慨地说道。

在沿溪镇,像这位商家一样的小商家还有很多。他们虽然不太理解产业数字化转型的高深理论,但却实实在在地享受到了科技带来的好处。微信卖货和数字化支付,让他们的小生意更加灵活多样,也更加便捷高效。

图为“追风赶月”调研队在当地合照

“追风赶月”调研队通过采访深刻感受到,产业数字化转型,不仅改变了大企业的发展模式,也在悄然影响着每一个普通人的生活。相信在未来,随着数字化的不断深入,沿溪镇会有更多的小商家像这位商家一样,借助科技的力量,过上更加美好的生活。

团队:经济与贸易学院 “追风赶月”调研团

文:经济与贸易学院 李舒雅